【專題】《蝙蝠俠3》(完):這次,讓歡樂勝利一次!

讓我們先忘記《蝙蝠俠 3》(Batman Forever) 片場發生的那些鳥事,回到這部電影。看看這眾星雲集的陣容:湯米李瓊斯 (Tommy Lee Jones)、金凱瑞 (Jim Carrey)、妮可基嫚 (Nicole Kidman)、克里斯歐唐納 (Chris O’Donnell) 與方基墨 (Val Kilmer),這應該是一部在哪個國家都能賣得不錯的電影,事實上不然:沒人有興趣。

《蝙蝠俠 3》一開始的票房表現與成功,其實沒人預料的到。

 

*前情提要:【專題】《蝙蝠俠3》(六):片場內的 Diss 大戰比電影本身還刺激

 

曾不被祝福的《蝙蝠俠 3》

這是又一個證明《蝙蝠俠大顯神威》(Batman Returns) 嚇到全世界觀眾的事實:國際市場並不歡迎《蝙蝠俠 3》。

大家都還沒從《蝙蝠俠大顯神威》的黑暗中回神,對蝙蝠俠的新把戲沒有興趣,加上 1995 年當時的超級英雄電影真是一片黑暗:漫威漫畫還沒有搬上大銀幕、而《龍族戰神》(The Crow) 黑得要命。1995 年同時還有《超時空戰警》(Judge Dredd) 上檔,它的國際市場版權老早就賣得精光,沒辦法,這可是席維斯史特龍 (Sylvester Stallone) 的電影,而《蝙蝠俠 3》並不具備這樣的天生優勢。

1995 年,由席維斯史特龍主演的《超時空戰警》。

《超時空戰警》就在《蝙蝠俠 3》兩周後上映。

「沒人相信《蝙蝠俠 3》會成功,沒人在期待蝙蝠俠電影。」

這是導演喬伊舒馬克 (Joel Schumacher) 的痛苦根源,但他可不打算坐以待斃。他做了一件當年好萊塢主流導演幾乎不會、也不屑做的事:他到各國去見各地的發行商,向他們推銷《蝙蝠俠 3》,這對他來說當然是新鮮事,

「我從來沒幹過這種事。」

但即便舒馬克親力親為,在會議上使盡渾身解數推銷自己的電影,願意點頭簽下合約的人卻畢竟是少數。過了許多年,這種痛苦他仍然無法忘懷:

「孩之寶 (Hasbro)、沃爾瑪 (Walmart) 與許多人對我們不屑一顧……」

《蝙蝠俠 3》玩具廣告:

而這次麥當勞再也不打快樂兒童餐廣告了:

 

背負前作十字架的《蝙蝠俠 3》

不要以為續集不會被前集拖累,不要以為糟糕的口碑不會隱隱在人們心中發酵,因為這種故事,我們聽多了。像是《不可能的任務 3》(Mission Impossible 3) 就是一個例子,它的內容紮實,如今看來依然刺激,但它失敗的原因之一,就在於大家厭惡《不可能的任務 2》,覺得湯姆的把戲就是那兩三招,而這種成見毀了截然不同的續集。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們