我的男子漢家族真可愛《玩命關頭:特別行動》(一):人生只活在速度裡的Racer X們

這個夏天已經幾乎快過了一半,大怪獸、闔家歡唱的童話故事還有超英雄們佔據了夏季檔期,男子漢們,是不是心裡總覺得還少了些什麼?那些過往夏季大檔不可免俗的兄弟情誼、飆車槍········戰、還有打落牙齒和血吞的氣魄,到底都到哪裡去了?來吧,在這個傳統男性主題動作電影,在好萊塢逐漸式微的時代,你需要依靠的是大衛雷奇 (David Leitch) ,他與巨石強森 (Dwyane Johnson) 和傑森史塔森 (Jason Statham) 炮製了《玩命關頭:特別行動》(Fast and Furious: Hobbs and Shaw) ,我們將要告訴你,為什麼你需要期待這部大電影。

《玩命關頭:特別行動》(Fast and Furious: Hobbs and Shaw) 劇照。

 

《玩命關頭》以真實地下賽車族為藍本飆出新速度

2001 年電影《玩命關頭》(The Fast and the Furious) 上映時,不可能預想到有一天這個系列能走得這麼遠這麼長,甚至催生出《玩命關頭:特別行動》這樣的電影。理論上,《玩命關頭》很容易被誤會是重製 1954 年的同名電影,但其實不是:2001 年版《玩命關頭》只是向這部 46 年的電影借用了相同片名,而並非重拍──環球影業還花了一番工夫買下電影片名使用權。1954 年的《玩命關頭》裡,描述身為逃犯的男主角,最終在經歷一番飛車玩命過程中,原本找到了可以順利逃往墨西哥的機會,但他卻選擇放棄了自由。而為了要跟女主角有美好未來,他選擇了自首。

1954 年的《玩命關頭》

1954 年《玩命關頭》,飆車是手段,自由是目的。

這不是我們馮迪索 (Vin Diesel) 與保羅沃克 (Paul Walker) 主演的《玩命關頭》,雖然兩部電影都把飆車與犯罪串聯在一起,但是新版的《玩命關頭》更深入了洛杉磯喧鬧的夜生活,它更接地氣、更加真實、講述一個我們上床後他們才起床的神秘社群:地下賽車社群。《玩命關頭》不是編劇瞎編的腦洞題材,這是真實存在的非法活動。《玩命關頭》只講錯了一點,這番高速玩命的夜生活不只在洛城開花。當夜幕低垂,從紐約上城無人的小巷、到擁擠的亨利哈德遜公園道;從新澤西到長島;哪裡都有他們的蹤跡。記者肯尼斯李 (Kenneth Lee) 的專題文章裡,將這些車手稱為「Racer X」。

《玩命關頭》劇照。

2001年的《玩命關頭》,飆車是手段也是目的。

 

在極限速度邊緣玩命的城市賽車手:Racer X

Racer X 是真正稱得上玩命的車手,這讓那個 X 看起來更像是 GG 的死亡標誌。他們在城市街道上表演極限運動,並且追逐著速度的上限,願意為了 0.1 秒而付出部分的生命──事實上快上 0.01 秒已經是很困難的事了。為此他們已經學會研判對手的肢體動作,判讀對方準備起跑的那一瞬間,而在那個瞬間之前先行踩下油門。馮迪索的形象完全出自於這篇文章,那種為速度沉迷的瘋狂形象不是空穴來風,而是真有其人:這篇文章裡採訪了拉法葉埃斯特維斯 (Rafael Estevez),他帶領一群跟他一樣速度中毒的年輕車手,夜夜在紐約街頭爭取下一趟賽車的勝利。

肯尼斯李(左)與他的採訪對象埃斯特維斯。

「每個人都說我作弊,」

埃斯特維斯說,

「他們都說我偷跑、還指證我怎麼偷雞。他們不了解賽車就是一場戰爭,如果你帶著小刀上戰場,而我手上有隻機關槍,那你就死定了,就是這麼簡單。」

電影資訊

玩命關頭:特別行動 Fast & Furious presents: Hobbs & Shaw

上映日期
2019/07/31
玩命關頭:特別行動_Fast & Furious presents: Hobbs & Shaw_電影海報

導演

大衛雷奇

劇情

自從大隻佬執法人員哈柏(巨石強森 飾),一名忠心耿耿的美國外交安全局 (DSS) 菁英探員,以及無法無天的不法之徒戴克蕭(傑森史塔森 飾),一名前任英國軍方特種部隊菁英隊員,首次在2015年的《玩命關頭7》針鋒相對之後,這一對死對頭就一直在嗆來嗆去、拳來拳往,試圖把對方打趴。 但是當一名經過電腦生化基因改造並增強體能的無政府主義者布列斯頓(伊卓瑞斯艾巴 飾)掌握了一項陰險惡毒,很可能將對人類造成無法逆轉的改變的生化威脅,並且打敗了一名聰明絕頂、無畏無懼的叛變軍情六處探員(凡妮莎寇比 飾),而她正好是戴克蕭的妹妹,這一對本來勢不兩立的死對頭就必須攜手合作、聯手出擊,擊敗唯一一個可能比他們更狠的狠角色。

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
67%
PTT
好雷
84%
觀看完整介紹
玩命關頭:特別行動_Fast & Furious presents: Hobbs & Shaw_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們