輕功水上漂?看完《哥吉拉 II:怪獸之王》你一定想問的問題,從昭和到好萊塢逐一解析告訴你為什麼!

唐澄暐

哥吉拉為什麼可以站在水上?」當《哥吉拉 II:怪獸之王》(Godzilla: King of the Monsters) 上映之後,好多人都在問這個有趣的問題。身為哥吉拉迷,我覺得問題其實還可以再拉開一點:讓我們來談談哥吉拉歷年是怎麼在水中活動的。

從日本東寶怪獸電影誕生的特攝明星哥吉拉,與大海的淵源究竟是什麼呢?

 

快看,昭和哥吉拉站起來了!

儘管我們在電影中所看過的哥吉拉,大半畫面出現在陸地上,但最初設定中的牠確實是來自水中,是某種介於海生爬蟲類~陸生獸類之間的生物。

1954 年哥吉拉第一次在鏡頭前浮上水面,是電影前段出來嚇東京灣納涼船乘客的時候。雖然哥吉拉一現身就從水中把身體直立起來,但露出水面的部分其實也只有肩膀以上。考量到哥吉拉的身高和東京灣的深度,以及納涼船當時離岸不遠的狀況來看,說哥吉拉站在海底好像也算合理;況且,當哥吉拉準備繼續前進時,牠也是像平常游泳一樣壓低頭抬高尾巴,平著身子打水前進──至少在元祖電影中,觀眾是不會看到什麼「輕功水上漂」之類的畫面的。

1954 年東寶怪獸特攝電影《哥吉拉》劇照。

1954 年《哥吉拉》(ゴジラ)從水中現身的第一幕。

如果要說哥吉拉「水上站立」的第一個鏡頭,或許是 1964 年《三大怪獸 地球最大的決戰》哥吉拉初登場的那一幕。當時哥吉拉不僅一起來就是半身出水,而且在前頭的海面上還有慌張的鯨魚逃竄,可以想像這次應該是在比較深的海上站起來了。

1964 年日本東寶特攝怪獸電影《三大怪獸 地球最大的決戰》中的哥吉拉在海中現身。

1964 年《三大怪獸 地球最大的決戰》哥吉拉半身出水。

那麼,哥吉拉第一次在海上用站姿「行走」是什麼時候呢?1967 年《怪獸島決戰 哥吉拉之子》(怪獣島の決戦ゴジラの息子)開場時,飛機上的人在暴風中目睹哥吉拉匆忙地趕往迷你拉巨卵所在的熱帶小島,當時哥吉拉雖然離該島還有一段距離,但趕起路來的身影,很明顯看出牠只有肚子以下還在水中了。

1967 年《怪獸島決戰 哥吉拉之子》中,哥吉拉明顯在海中行走。

1967 年《怪獸島決戰 哥吉拉之子》中在海上趕路的哥吉拉。

 

越往平成,哥吉拉不只會游自由式,還會幫小夥伴加油

但哥吉拉在水中可不是一直都用「走」的。1972 年《地球攻擊命令 哥吉拉對蓋剛》(地球攻撃命令 ゴジラ対ガイガン)裡,哥吉拉和夥伴安基拉斯(アンギラス)從怪獸島前往日本迎擊外星怪獸時,和四腳划水的安基拉斯一同前進的哥吉拉,居然是用人的姿勢在「游泳」:手像自由式一樣揮出去往水裡拍,前傾的身體還會跟著一上一下,而這某方面也呼應了當時哥吉拉強烈擬人化的風格(當時兩隻一起游泳的怪獸還會用對話框互相打氣)。

1972 年日本東寶怪獸特攝電影《地球攻擊命令 哥吉拉對蓋剛》,海中移動的怪獸們。

1972 年《地球攻擊命令 哥吉拉對蓋剛》中的怪獸泳將兩名。

至於讓哥吉拉水上立姿變成一種既定印象的,(毫不意外地)就是最會創造台灣觀眾既定印象的平成哥吉拉。從 1984 年到 1995 年間,哥吉拉只要是在海中,不管是在海邊、近海、外海甚至海底,牠都可以像在陸地上一樣站得直挺挺,更不用說連移動方式也是直接照樣走了。

平成時代的哥吉拉,在水上活動的畫面已經轉變成站姿為主了。

平成哥吉拉常常就這樣在深水之間行動、攻擊、打鬥。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。