【專題】怪獸系列:《地球攻擊命令 哥吉拉對蓋剛》奇型怪獸蓋剛,華麗登場 (39)

唐澄暐

隨著《哥吉拉對黑多拉》(ゴジラ対ヘドラ)將陣腳穩住,每年推出哥吉拉新片也成為「東寶冠軍祭」的確立方針。低預算、兒童取向已是既定條件,哥吉拉的個性、電影的劇情風格走向,也就逐漸從翌年的哥吉拉電影開始穩定下來。

前情提要 >> 【專題】怪獸系列:打造哥吉拉系列第一奇片《哥吉拉對黑多拉》的坂野義光 (38)

哥吉拉成為披著怪獸外皮的英雄人物

從這一年到 1975 年為止的四部哥吉拉電影,在許多設定上都是如出一轍的。好比說,哥吉拉不只是立場站在人類這邊,甚至連表演的方式都越來越擬人,甚至可以當成套著怪獸外皮的英雄人物。

《地球攻擊命令 哥吉拉對蓋剛》劇照

《地球攻擊命令 哥吉拉對蓋剛》

劇情上,這四部片的主題都是外星人(或者我們之外的其他文明)操縱怪獸來攻擊人類,身在怪獸島的哥吉拉察覺人類有難便前來相助,有時候帶舊同伴來,或者是讓新的正義方怪獸登場,而敵方每部片至少也會有一隻全新怪獸,就這樣每年固定由三到四隻新舊怪獸混戰,一邊維持前作人氣,一邊創造新鮮感。敵方怪獸一開始會先佔上風,但在人類同步反擊敵方基地,造成敵方無法操控怪獸之後,情況就會逆轉,並以哥吉拉的勝利作結。而奠定這種模式的作品,就是 1972 年的《地球攻擊命令 哥吉拉對蓋剛》(地球攻撃命令 ゴジラ対ガイガン)。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。