【專題】怪獸系列:打造哥吉拉系列第一奇片《哥吉拉對黑多拉》的坂野義光 (38)

唐澄暐

日後的「哥吉拉之父」,電影製作人田中友幸封殺導演坂野義光的傳聞恐怕不是空穴來風,因為《哥吉拉對黑多拉》(ゴジラ対ヘドラ)確實成為坂野唯一也是最後的特攝電影作品。

 

前情提要 >> 【專題】怪獸系列:《哥吉拉對黑多拉》殘虐黑多拉與飛天哥吉拉? (37)

 

「我有一個大膽的想法……」

雖然日後坂野沒能再度執導劇情長片,但坂野憑藉自己在水底攝影的專長,繼續完成了不少以海洋生態為主的電視紀錄片,而在電視圈持續活躍。到了二十一世紀初,當哥吉拉比 1970 年代更接近絕境時,坂野又再度提出一個大膽計畫;這一次,他不僅僅救活了哥吉拉,還有些陰錯陽差地,讓哥吉拉和東寶怪獸一同衝上前所未有的高峰。

坂野義光《哥吉拉對黑多拉》拍攝現場。

坂野義光於《哥吉拉對黑多拉》拍攝現場。

2004 年號稱系列終結大作的《哥吉拉最後戰役》(ゴジラ Final Wars)以兩倍的預算換來全系列第三低的觀影人數,確確實實地結束了哥吉拉系列。此後有好幾年,哥吉拉是怎麼看都看不出一點復甦跡象──直到坂野義光這個許久不見的名字再次出現在新聞中。

根據報導,坂野在《最後戰役》開拍之前,就已經向東寶取得了製作哥吉拉 3D IMAX 短片(但東寶不提供資金)的權利,企劃名稱幾經更動,暫時定為《GODZILLA 3D TO THE MAX》。在原始企劃中,哥吉拉的對手會是以死亡為名的「迪斯拉」(デスラ),據說這隻怪獸來自外星球,身體以礦物構成,靠各種汙染物和垃圾維生,還能分裂成大量個體,變化成真菌、飛蝗等各種不同型態,可以說是進化版的黑多拉。

坂野義光與哥吉拉系列的特攝怪獸黑多拉。

坂野義光與黑多拉。

 

從「迪斯拉」到好萊塢哥吉拉

這個企劃在《最後戰役》下檔後逐漸浮上檯面,但始終沒有進一步消息。一直要到 2007 年,坂野才傳出聯繫上美國方製作人的消息,不過幾經輾轉後,這企劃反而吸引到當時出品《蝙蝠俠:開戰時刻》(Batman Begins) 和《黑暗騎士》(The Dark Knight) 等片而聲勢大好的傳奇影業,燃起他們拍攝哥吉拉長篇電影的興趣。

2009 年,傳奇和東寶準備合作拍攝全新哥吉拉的消息曝光,2010 年便正式確定由傳奇和華納共同製作這部哥吉拉電影,最終於 2014 年全球上映。

2014 年好萊塢坂《哥吉拉》。

2014 年傳奇影業與東寶合力推出的《哥吉拉》。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。