【專題】怪獸系列:哥吉拉 (四) 成功的怪獸片系列&特攝之神就此誕生

唐澄暐

1954 年的特攝片《 哥吉拉 》(Godzilla) 雖然是部急就章的代打片,但這樣的時間壓力反而催生出電影特效的新手法──也催稱出一代「 特攝之神 」。

 

* 前情提要:【專題】怪獸系列:哥吉拉 (三) 怪獸之王的誕生居然是場「意外」

 

特攝技術的大躍進

在那之前,電影怪獸普遍都是定格動畫,一格一格地拍攝戲偶來串連成動態影像。但《哥吉拉》沒有那麼多時間給圓谷英二慢慢拍,他即便不情願,也只能改採穿戴皮套戲服的新作法,並在嘗試中犯了不少錯誤。其中第一版皮套戲服因為材料不對,做出來的哥吉拉笨重到無法動作,後來才勉強把總重量降到 100 公斤,但仍要靠中島春雄手塚勝巳等專業皮套演員過人的體力和耐力,才能輪流撐過皮套內高溫、觸電、溺水或幾近窒息等各種危機。

特攝電影《 哥吉拉 》中,全靠 皮套演員 奮力演出怪獸動作。

 

特攝之神 & 神隊友的加持

還好圓谷英二面對其他特效就老練多了。早在二次大戰期間,圓谷就為日本軍方拍過不少逼真至極的戰爭場面,不論是微縮模型、爆破場面都早有充分經驗;《哥吉拉》的特效可以說傳承了這套寫實技術,並進一步在虛構的世界中發揚光大。

同時,《哥吉拉》的人戲也由本多豬四郎開拍,另一組特效班底則專門負責各種影像合成,包括以動畫幫實體拍攝的哥吉拉畫上口中及背上的白熱光。負責配樂的伊福部昭,則是得在畫面完全保密的情況下,憑空想像出龐然巨獸橫過東京街頭時該要伴隨的樂曲,並用各種現成的樂器和工具,創造出適合這無形怪物的吼叫。

在 圓谷英二 操刀下,《 哥吉拉 》不管爆破或者戰爭場景都十分逼真。

 

不只是怪獸片

儘管這空前企劃能否成功還是個問號,但東寶仍投注了極大資源,讓這幾組人馬分頭在最短時間內完成了《哥吉拉》。1954 年 11 月 3 日,好奇湧入戲院的觀眾看到的不只是怪獸而已:他們首先會看到連結起「第五福龍丸事件」的船難開場,會看到有如真實世界一樣互罵的國會議員和舉足無措的政府。而哥吉拉像是逐漸無法逃避的過去,在一次又一次的現身中逐漸揭露全貌:牠是被核所害的一方,卻又是因核而更為強大的一方。回過頭去,牠開始傷害同樣為核所害的日本人,讓他們好不容易重建的國家又倒退回戰爭末期的廢墟。

觀眾因此不只看見哥吉拉,更看到自身精神層面的傷口。面對這樣傷痕累累的自己,人若要向前走,究竟是該選擇一刀兩斷,還是擁抱自己,更或是犧牲自己以成就將來呢?劇中角色對哥吉拉生死的激烈爭論,已不只是怪獸片段之間的過場,而是這部電影對所有人的質問。

《 哥吉拉 》 劇照 。

 

日式特攝 走向世界

兼顧電影效果和劇情深度的《哥吉拉》,最終獲得了全面成功,而且是全球的大成功。不僅日本票房之好令田中友幸等人鬆了一大口氣,加入美國人角色後重新剪輯的美版《怪獸王哥吉拉》,也在全球各地大受歡迎,打響了日本特攝今後在全球的知名度。

回到日本國內,趁著《哥吉拉》的熱潮,東寶馬上就展開了續集電影的企劃。究竟這部在急就章之後趕鴨子上架的哥吉拉續篇,會是一部什麼樣的電影呢……(未完待續)。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,寫過小說《陸上怪獸警報》,與漫畫家活人拳合作改編漫畫《蔣公會吃人?》。未來會繼續創作各種怪獸等幻想題材。