【專題】怪獸系列:《金剛的逆襲》當怪獸闖入 007 的冒險 (27)

唐澄暐

東寶為拍攝《金剛對哥吉拉》(キングコング対ゴジラ) 而在 1962 年簽訂的五年金剛使用權,到了1966 年已經接近期限。先前提到,原本東寶提出的《金剛對伊比拉》因為美方不同意,最後反而給哥吉拉演走了;東寶得在期限前另外構想新計畫,最終趕在合約最後一年拍出了《金剛的逆襲》(キングコングの逆襲)。

雖然接在兩部同樣是美日合作的科學怪人電影之後,導演、特技導演、劇本也是同一組人,但本片卻是風格截然不同的諜報動作冒險怪獸片。

 

*前情提要:【專題】怪獸系列:《科學怪人的怪獸 山達對蓋拉》特攝怪獸的創新作戰 (26)

 

鍾情金髮美女的金剛

雖然名為《金剛的逆襲》,但本片劇情與《金剛對哥吉拉》完全沒有關聯。聯合國部隊的核能潛艇在金剛出沒的「夢多島」附近故障,研究金剛的美國司令官、日本的副官外加一位女醫官 (這組合倒和兩部科學怪人電影一模一樣) 前往島上探查;遭恐龍襲擊的女醫官被金剛所解救,金剛也對這位金髮美女情有獨鍾 (這則是明顯向元祖《金剛》致敬),但最後還是放一行人回潛艇離開。

 

金剛 V.S 機械金剛

同時在遙遠的北極,邪惡科學家「胡博士」(與《超時空奇俠》主角同名但無關) 接受東南亞某國女間諜「食人魚夫人」的委託,用剽竊的金剛生物研究為基底打造機械金剛,來在冰下開採足以征服世界的「X元素」,卻因為磁場干擾而失敗,於是打起正牌金剛的主意。他們搶先一步到夢多島將金剛迷昏運走,又把返回島上的司令官一行人綁架到北極基地。