【專題】怪獸系列:哥吉拉《三大怪獸 地球最大的決戰》怪獸警匪戀愛歌舞都給我來一點 (16)

唐澄暐

接續前篇,1964 年的東寶特攝怪獸片《三大怪獸 地球最大的決戰》,整部電影在輕鬆但詭異的氣氛中展開:在異常高溫的冬天裡,流星不斷從空中落下,讓人不禁懷疑地球是不是要出大事了。同時,(虛構的)薩爾吉納公國王女正冒著被王位爭奪者暗殺的風險,秘密前來日本訪問。沒想到一顆流星就這麼不巧擊墜了座機,但就在那之前,聽見耳中傳來警告預言的王女,已經先一步跳出機艙,只是不知道掉到了日本的哪邊去……

 

*前情提要:【專題】怪獸系列:哥吉拉《三大怪獸 地球最大的決戰》宇宙怪獸王者基多拉登場 (15)

 

融合各種電影主題的嶄新怪獸片

這不可思議的事件,成為本片各主題的交會點。一邊有最傳統的怪獸片主軸──為了調查落在山中的隕石,科學家率團進入黑部山區,隨著接近隕石,異常的磁力就變得越來越強;但當隕石出現在眼前時磁力突然消失,只見殞石開始發光膨脹,並從中炸出了王者基多拉。

《三大怪獸 地球最大的決戰》中,王者基多拉從隕石中誕生。

另一邊,東京街頭突然出現自稱金星人的預言者,警告地球即將滅亡,第一個徵兆會在(拉頓之前葬身)的阿蘇山出現。這時候,碰巧(?)是兄妹的刑警和記者,一個因為要採訪超自然現象,一個原定要當王女的貼身護衛卻發現預言者長得和王女很像,便一前一後地找起這名神秘人物。同時,王位爭奪方也注意到這預言者,便派出暗殺團前來日本。

沒多久,阿蘇山果然飛出了拉頓,這時銜接《摩斯拉對哥吉拉》(モスラ対ゴジラ)的劇情也加了進來──來日本上電視節目獻唱(這次是受邀不是被綁)的小美人正準備搭渡輪返回嬰兒島。但預言者突然現身港口勸阻,說哥吉拉將會襲擊這艘船,隨後被記者帶回旅館照顧。終於齊聚一堂的眾人此時偏偏遇上王女暗殺團,靠著刑警和小美人的救援(以及哥吉拉現身製造的混亂)順利脫困。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。