【復仇者聯盟】觀看《終局之戰》前你必須先複習!「無限寶石」能力全方位解析

孫艾莉

時間寶石 (THE TIME STONE)  (阿迦莫多之眼 THE EYE OF AGAMOTTO)

時間寶石 (THE TIME STONE) 。

登場電影:《奇異博士》 (Doctor Strange) 、《雷神索爾3:諸神黃昏》、《復仇者聯盟 3:無限之戰》。

能力:時間旅行、洞見古今、製造時間迴圈

時間寶石在《奇異博士》裡有重要的地位。這顆石頭被嵌在「阿迦莫多之眼」裡,之後「奇異博士」史傳奇接受訓練,成為使用阿迦莫多之眼的接班人。奇異博士曾利用時間寶石,製造「時間迴圈」,擊敗意圖毀滅地球的邪靈「多瑪暮」 (Dormammu) 。

在《復仇者聯盟3:無限之戰》裡,奇異博士也使用了寶石的能力,觀看復仇者們對上薩諾斯可能會有的千萬種結局—無奈發現只有一個結局是成功擊敗薩諾斯的。之後,為了救東尼史塔克一命,奇異博士將時間寶石交給了薩諾斯。許多人相信,在把寶石交給薩諾斯之前,奇異博士已經製造出「時間迴圈」。而時間寶石應該也會在《奇異博士2》電影續集裡繼續登場。

 

心靈寶石 (THE MIND STONE)  (洛基的權杖 LOKI’S SCEPTER)

心靈寶石 (THE MIND STONE) 。

登場電影:《復仇者聯盟》、《美國隊長 2:酷寒戰士》 (Captain America: The Winter Soldier) 、《復仇者聯盟 2:奧創紀元》 (Avengers: Age Of Ultron) 、《復仇者聯盟 3:無限之戰》。

能力:心靈感應、念力、能量爆炸

《復仇者聯盟》裡,薩諾斯把心靈寶石送給了洛基 (Loki) —正確來說,是把嵌有心靈寶石的權杖送給了他,好讓洛基進行征服地球的大業。這顆寶石讓洛基能夠控制鷹眼 (Hawkeye) 和沙維格博士 (Dr. Selvig) 的心靈,之後漫威還表示,其實洛基本人也受到了心靈寶石的影響,被薩諾斯操控。

在《復仇者聯盟 2:奧創紀元》,心靈寶石被「奧創」 (Ultron) 拿去製造它的身體。之後,東尼史塔克在這個身體內植入 AI 人工智慧體「賈維斯」 (J.A.R.V.I.S) ,產生了「幻視」 (Vision) 。而在《復仇者聯盟3:無限之戰》裡,薩諾斯自幻視的額頭上取走心靈寶石,殺死了幻視。

 

力量寶石 (THE POWER STONE)  (宇宙靈球 THE ORB)

力量寶石 (THE POWER STONE) 。

登場電影:《星際異攻隊》、《復仇者聯盟 3:無限之戰》

能力:增強力量、刀槍不入、提升耐力

《星際異攻隊》裡,力量寶石被嵌在宇宙靈球中,「控訴者羅南」 (Ronan the Accuser) 為了奪回這顆靈球,摧毀柴達星 (Xander) ,還向薩諾斯請求幫助過,但最後還是被我們的星際異攻隊打敗。之後,這顆寶石轉移至柴達星的新星軍團 (Nova Corps) 手上,但在《復仇者聯盟3:無限之戰》裡,柴達星被薩諾斯毀滅,力量寶石也被奪走了。

 

靈魂寶石 (THE SOUL STONE)

靈魂寶石 (THE SOUL STONE)。

登場電影:《復仇者聯盟 3:無限之戰》

能力:竊取、操縱、竄改靈魂

靈魂寶石是 MCU 裡最神秘的寶石。《復仇者聯盟3:無限之戰》裡,我們得知薩諾斯曾派葛摩菈去尋找這顆寶石,她找到了,但拒絕透露這顆石頭就位於佛米爾星 (Vormir) 。之後薩諾斯擄走了她,得知地點後,他們兩人在佛米爾星遇到了寶石守護者—曾在《美國隊長》裡登場的紅骷髏。紅骷髏告訴他們要拿到這顆寶石,就必須要犧牲某個你所深愛的人事物。在薩諾斯殺了葛摩菈後,他拿到了靈魂寶石。

有些粉絲們認為,靈魂寶石會是擊敗薩諾斯的關鍵。他們認為那些死於薩諾斯手下的生命,其靈魂將會寄宿在這顆寶石內,或許美國隊長或鋼鐵人會犧牲自己來奪回這顆寶石,以拯救這些靈魂。

Copyright © 2021 TNL Media Group