了不起,負責!回顧《美國隊長》克里斯伊凡的漫威奇妙冒險(下)

孫艾莉

從 2011 《美國隊長》(Captain America: The First Avenger)開始,克里斯伊凡(Chris Evans)已經飾演了八年的美隊,並即將《復仇者聯盟:終局之戰》(Avengers: Endgame)告別這個角色。上一篇文章我們提到了克里斯伊凡開始擔任美隊的過程、如何揣摩這位漫威元老的心境,這篇要討論的是面對友情矛盾、信仰崩壞的人生難題中,史蒂夫羅傑斯(Steve Rogers)心路歷程的轉變。

前情提要:了不起,負責!回顧《美國隊長》的漫威驚奇旅程(上)

戲服超臭、維持肌肉:飾演美隊的折磨

回到 2013 年,《美國隊長 2:酷寒戰士》(Captain America: The Winter Soldier)在加州長灘炙熱的豔陽下拍攝。克里斯伊凡平常比較常談到的是史蒂夫羅傑斯的內心世界,但今天,他想講的是關於飾演這個角色時,身體上受到的折磨。

《美國隊長 2:酷寒戰士》劇照

《美國隊長 2:酷寒戰士》

「我的天啊!我必須老實說,我從來沒有像這樣如此『努力工作』過,你會受傷、你會受到打擊!這些我懂,但這是什麼?」

他扯了一下戲服:

「這超臭。我每天早上穿上它,整間更衣室的臭味好像就集合在我身上,我的老天爺啊!」

所有的電影服裝部門(wardrobe department)都會在戲服上噴殺菌消毒噴霧,「他們就噴這個東西——我是指,他們沒辦法把衣服丟進洗衣機裡」克里斯伊凡說完後,聞了下衣服,整張臉皺在一起。

「這部電影最難的部分就是要維持你的體重。」

克里斯伊凡補充說道,透露了一些關於史蒂夫羅傑斯的秘密:所有需要露出緊實肌肉、健壯身材的鏡頭,都是第一個拍攝的。不然,在拍攝動作戲時,高強度的體能消耗會迫使你的身體消耗養分,你的肌肉會縮水。

《美國隊長 2:酷寒戰士》劇照

「三個月前,你會拿到體能訓練方案,會試著把你的肌肉練到最壯的程度。在電影幾個鏡頭裡,我只穿著緊身 T 恤、背心或之類的東西——你要確保你之後也穿得下這個尺寸。之後他們留了一整個月的動作戲要拍,而你就是整天被折騰來折騰去,體重直直落,當你脫掉戲服時,你會覺得『我好像瘦了 8 磅之多』。」

克里斯伊凡上週剛去過聖地牙哥國際動漫展,他很擔心他的外表。

「我很好奇大家是否會覺得現在的我太瘦了?」

《美國隊長 2:酷寒戰士》裡,美國隊長變成了神盾局(S.H.I.E.L.D.)的一員,隨著劇情推展,他發現神盾局並非像他所想的那樣,是在守護人民,他也發現他對這個組織的忠誠開始有了質疑。

《美國隊長 2:酷寒戰士》劇照

在這一集裡,美國隊長認識新朋友:「獵鷹」山姆威爾森(the Falcon/Sam Wilson,安東尼麥基 /Anthony Mackie 飾);也會找回他的摯友巴奇巴恩斯(Bucky Barnes,賽巴斯汀斯坦 /Sebastian Stan 飾);以及與佩姬卡特(Peggy Carter,海莉艾特沃 /Hayley Atwell 飾)再相遇。隊長錯過了舞會,也失去了他一部分的人生。

《美國隊長 2:酷寒戰士》劇照

克里斯伊凡知道之後還會有很多關於美國隊長的故事,但在聖地牙哥動漫展上,他被官方釋出的最新情報給嚇到。

「我鬧了大笑話,我們正在進行記者會,而我接受了媒體採訪,在直播裡我說『下一部電影名叫《奧創紀元》是嗎!所以誰是奧創?』」

這位演員用手捂著臉:

「漫威應該對我的發言感到有點難過,我還說了:『我會遵守保密原則,漫威你不能就這樣把我晾在一邊,不讓我知道奧創是誰』。」

誰是奧創(Ultron)?他是東尼史塔克(Tony Stark)為了拯救人類而製作出來的 AI 程式,但最後奧創卻決定要毀滅這個世界。

關於作者

最喜歡貓和我家小哥哥的邊緣系阿宅