抓到了這皮很綠!《驚奇隊長》中史克魯爾人的真面目究竟是什麼?

凱拉特

伴隨著持續狂飆的票房佳績,《驚奇隊長》(Captain  Marvel) 已經證明自己真的是漫威電影宇宙 (MCU) 中的重量鉅作,但片中首度登場的外星種族史克魯爾人 (Skrulls),或許才是這部電影中最大的贏家。

因《驚奇隊長》首度於漫威電影宇宙登場的外星種族「史克魯爾人」,他們來到地球的真正目的到底是什麼?

推薦閱讀 >> 打敗蝙超再勝星戰 !《驚奇隊長》票房告捷,即將擒下全球開票記錄第 6 高佳績

 

*以下包含部分《驚奇隊長》的劇透內容

 

揭開隱於人群的假皮

多年來,史克魯爾人在漫威漫畫原作中都被視為反派,不過這次在《驚奇隊長》電影中,登場的塔洛斯 (Talos) 將軍和他的變形手下們終於得以伸張正義。

從電影先行公開的行銷宣傳資訊來看,這個外星種族在片中所扮演的角色,與漫畫原作十分相似:那就是卡蘿丹佛斯 (Carol Danvers) 以及克里人 (Kree) 是好人,而有著綠色尖耳朵的史克魯爾人則是壞人。因為……你怎麼能信任一群能夠變身成他人外表的種族,對吧?但對於已經看過本片的粉絲來說,《驚奇隊長》帶來的最大轉折就是──史克魯爾人其實是一場宇宙大屠殺的受害者,被克里人不斷獵殺,這讓來自地球的卡蘿丹佛斯發現,自己在這場戰鬥中一直以來都站錯邊了。

漫威超級英雄電影《驚奇隊長》中,由班曼德森飾演的「史克魯爾人」將軍塔洛斯。

片中的這個劇情翻轉,看似徹底改變了《驚奇隊長》漫畫內的故事,不過我們就當全宇宙的人都誤會了史克魯爾人吧。由於漫威漫畫的故事安排,讓這個驚喜來得有點晚,但謝天謝地,《驚奇隊長》在電影中終於做出了正確的決定,在後半劇情帶來這個大驚喜。

 

克里人:只有戰!

由於資深漫畫迷對史克魯爾人最初的了解,就如同楊羅格 (Yon-Rogg) 在《驚奇隊長》片中告訴卡蘿丹佛斯的一樣,上述的這個轉折,可能被視為是為了方便電影拍攝,而對原作設定進行的「補完」;但也有些立場堅定的粉絲認為這是一種藐視原作的更改。但無論這場克里人與史克魯爾人的大戰將會如何,都無法改變最初導致這場衝突展開的侵略與目的。毫無疑問的,克里人確實就是「先攻擊」的那一方,目的不是自我防衛或維持宇宙和平──他們是為了報復而全力追殺史克魯爾人。

漫威漫畫描述克里人與史克魯爾人的戰爭,史克魯爾人的形象看似邪惡許多。

在原作漫畫中的起源故事裡,史克魯爾人被描繪為一種高度智慧、愛好和平的民族,他們希望能和每個新認知的文明都建立起貿易及外交上的友好關係,但卻被楊羅格形容為一場騙局,他表示史克魯爾人會偽裝成該文明居民,暗中滲透並蒐集資訊。原本的史克魯爾人持續與各文明建立友好關係,希望能藉此讓自己的星際旅途能順利和平──直到某天,他們發現了殘暴、好戰的原始種族「克里人」所居住的哈拉星 (Hala),以及哈拉星附近一顆愛好和平的樹人星球科塔提 (Cotati)。

漫威漫畫中,史克魯爾人在星際旅途中發現了星球「科塔提」及其居民樹人們。

居住著愛好和平樹人的星球「科塔提」。

史克魯爾人為了決定該先與哪個種族結盟,他們的外交官向這兩顆星球提出了一個挑戰,克里人及科塔提人有一年的時間,將一顆了無生氣的衛星改善成宜居的環境,史克魯爾人則藉此觀察哪個種族向他們展現出善良、豐饒且和平的本性。克里人的成果相當不錯,但他們利用大規模破壞來建立新家;而科塔提人則在衛星上培育了大量生命,將其變成一個大花園,看到這裡,史克魯爾人的答案已經很明顯了。

漫威漫畫中的克里人是誕生於復仇與死亡的好戰種族。

當克里人發現史克魯爾人並不想與之建交時,便對科塔提人展開屠殺,更在與史克魯爾人外交官首次見面時將其殺害。之後全新的克里人帝國就這樣誕生了,他們利用了史克魯爾人留給科塔提人的科技,打造出這個全新的帝國。

《驚奇隊長》電影中的克里人部隊。

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤