【影評】《驚奇隊長》:絕不驚嚇、絕對驚喜、當然還有一抹大驚奇

漫威的十年黃金成績就將在《復仇者聯盟:終局之戰》(Avengers: Endgame) 最終清算,在它 4 月上映前,插進了《驚奇隊長》(Captain Marvel) 這部電影,這當然讓人好奇,一定得在大結局之前趕著介紹一位新英雄嗎?這當然其來有自,但是如果你還不懂這個 MCU 漫威電影宇宙裡的來龍去脈、你也沒看過幾百本漫威漫畫,是不是也代表你沒有資格看這部電影呢?當然不是,你甚至不需要前情提要,不需要惡補什麼「《驚奇隊長》上映前你需要知道的十件事」,你仍然能看得懂這部最新的漫威電影,而且,甚至還能得到 2 小時飽滿的娛樂體驗。

漫威超級英雄電影《驚奇隊長》,主角卡蘿丹佛斯(布麗拉森 飾)。

《驚奇隊長》。

 

《驚奇隊長》極速無雷心得:突破框架與束縛的漫威電影!

這就是漫威電影,觀眾即便腦袋空空進場,也能從並不複雜但高潮迭起的劇情裡立馬學到誰是誰、誰該打誰、誰又是最後的壞蛋。這些漫威電影之間事實上並沒有太大的差別,它們都越來越熟練、越來越簡易、還能在這麼簡單的劇情裡塞進一個政治正確的社會議題。

這並不像想像中簡單,這也不是一句「廉價化」就能交代漫威宇宙的魔力。如果你已經知道 90 年代的超級英雄是活得多麼仰天長嘆,就知道 21 世紀的漫威家族有多麼威;而《驚奇隊長》繼承了這個傳統,跟它的前輩們一樣,滑順綿密、入口即化,沒有什麼觀影門檻,懂得多的人驚喜多、懂得少的觀眾一樣看得開心。

《驚奇隊長》中的卡蘿丹佛斯(布麗拉森 飾)與尼克福瑞(山繆傑克森 飾)。

小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 與凱文費吉 (Kevin Feige) 改變了漫威電影宇宙的遊戲規則,讓這些漫威電影脫離了漫威漫畫原著的限制,可以自由變形成符合政治正確議題的樣貌、或是任一部戲劇經典的原型翻版。正如《黑豹》(Black Panther) 是《哈姆雷特》加上非洲未來主義 (Afrofuturism),《驚奇隊長》更像是某部奧斯卡大獎名片加上……當然是女性主義。

《驚奇隊長》幾乎面面俱到地觸碰了所有女性在當今社會、家庭與職場上可能會遇到的挫折點,然後將其轉化為動人的戲劇效果。一聲狂嘯、一蹬衝天、一拳揍飛,看著沒有記憶、沒有限制也沒有牽掛的驚奇隊長可以自由自在,如果你會為此感動,就能了解為什麼非裔族群會熱愛擺出「瓦干達萬歲」的手勢。這甚至也可以說跟女性主義沒什麼關係,單純就是我們的大銀幕上實在太缺乏黑人/女性超級英雄了……而且這些英雄可以掙脫枷鎖、狂傲霸氣、跟他們代表的族群是正好相反──你知道身為宅男又被霸凌的蜘蛛人為什麼會紅嗎?這就是原因。

《驚奇隊長》片中將可見到卡蘿丹佛斯釋放她蘊藏的雙星之力。

電影資訊

驚奇隊長 Captain Marvel

上映日期
2019/03/06
驚奇隊長_Captain Marvel_電影海報

劇情

改編自漫威同名英雄漫畫,本片將會是漫威電影宇宙中首部女英雄為主角的電影。故事的背景在 1990 年代,講述當時地球陷入兩個外星世界的宇宙之戰,女飛官卡蘿丹佛斯如何成為漫威宇宙最強的女英雄——驚奇隊長。 《復仇者聯盟:無限之戰》中,當薩諾斯彈指的灰飛煙滅後,神盾局局長呼叫器中出現的標誌正是驚奇隊長——卡蘿丹佛斯 (Carol Danvers) 的徽章標誌,而這次的故事將帶我們認識這位漫威最強女英雄。

IMDB
7.0
Rotten Tomatoes
78%
PTT
好雷
73%
觀看完整介紹
驚奇隊長_Captain Marvel_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們