等不及《驚奇隊長》了嗎?漫威首部女性英雄獨立電影,你不能錯過的 4 大看點整理

苦等多年總算盼到第一部漫威女性英雄獨立電影,《驚奇隊長》(Captain Marvel) 雖然晚了 DC 家《神力女超人》(Wonder Woman) 一步,讓人擔憂是否會玩不出新花樣,幸好目前國外試映第一波評價偏向好評居多,本片不但成功塑造了一個全新的強大英雄,也巧妙地安排了漫威電影宇宙 MCU 第四階段的走向,目前看來是可以放心期待。

本片即將在台上映,還沒準備好該帶著怎樣的心態入場觀影的你,或許會想先知道以下幾件事情:

漫威第一部女性超級英雄為主角的電影《驚奇隊長》即將上映。

 

黑特走開!好評如潮

日前飾演驚奇隊長的影星布麗拉森 (Brie Larson) 受訪時,曾提到希望在《驚奇隊長》宣傳活動上,不要又都只能看到白人男性(佔美國媒體人多數),打算多邀一些非白人女性族群共襄盛舉。不料造成一部分的人誤會布麗拉森「仇男」,認為這部電影不配賺「白男」的錢,因而興起一波網路抵制聲浪,甚至在爛蕃茄上還出現洗評價、漫威《驚奇隊長》V.S DC《沙贊!》(Shazam!) 兩陣營粉絲互相攻擊的亂象。

飾演「驚奇隊長」卡蘿丹佛斯一角的影后:布麗拉森在片中的造型之一。

不過這些網路上的黑特都無法影響驚奇隊長的氣勢,目前在北美預售票銷售狀況創下了新紀錄,超越了票房逾 10 億美金的《水行俠》(Aquaman) 以及《神力女超人》,加上口碑如果撐得起來,本片將票房成績也可能在今年度爲漫威開個好起頭,為緊接著的重頭戲《復仇者聯盟:終局之戰》(Avengers: Endgame) 暖身。

推薦閱讀 >> 贏在起跑線!漫威《驚奇隊長》電影預售票成績已勝過 DC《神力女超人》及《水行俠》

談到過去一個月引起的風波,布麗拉森本人最近也終於跳出來澄清自己當初受訪時,說的那句話的本意:

「沒有人被排擠,我只是希望可多看到不一樣的面孔;沒有人的位子被奪去,我指的是可以有『更多位置』。」

作為一個活躍的女權主義者,布麗拉森想創造的並不是對立,而是真正的平等。

布麗拉森。

不一樣的漫威女英雄

第一支預告釋出時,網友紛紛討論「為何驚奇隊長都不笑?」,甚至還有人網路 P 圖,把預告中每個畫面的布麗拉森都修成笑臉。布麗拉森隨即反擊,表示驚奇隊長失去了全部的記憶、又還在學習如何控制自己的能力、又要拯救世界,要她怎麼笑得出來?並提出質疑男性英雄就從未被檢視笑容多不多這件事。她認為這樣的雙重標準應該消失,還做了一系列把其他男性英雄嚴肅表情都變成笑臉的改圖,這名年紀輕輕的金獎影后,勇於為自己發聲的氣魄讓人拍手叫好。

《驚奇隊長》片中的卡蘿丹佛斯(布麗拉森 飾)在與外星勢力戰鬥的同時,也逐漸尋回失去的記憶。

從目前已公布的幾支預告畫面看來,「驚奇隊長」卡蘿丹佛斯是過去我們從未見過的女性英雄,不走如黑寡婦那樣的蛇蠍路線,卻多了幾分女漢子的氣魄。在這次的故事中我們將看到她是如何在克里人和地球人兩種身份間尋求連結,並嘗試控制連她自己都搞不懂是什麼的強大力量、最後還要扭轉無限之戰的悲劇──在電影中她可能真的會忙到沒有時間給觀眾笑容。

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。