【電影背後】2003 年的《夜魔俠》(五):改變班艾佛列克與麥特戴蒙命運 —— 一切都是蝙蝠奶頭的錯!

他們表現自己興高采烈的方式很單純:原本福斯影業非常保守,只為《夜魔俠》規劃了 5 千萬的製片預算,現在他們把預算一口氣追加到 8 千萬美金。8 千萬的預算,就這樣交到一位還沒有在電影票房成績上證明自己的導演手上,也許戴蒙的顧慮並非完全空穴來風,馬克史蒂芬強森真的 OK 嗎?

關於這件事,非常貧嘴的麥特戴蒙還要補充:

「假如今天是克里斯多福諾蘭跑來問我,『我想拍《夜魔俠》,你意下如何?』」

他又要開玩笑了…

「那我當然立馬答應的啊!真可惜事情不是這樣發展….」

真是很可惜啊,為什麼諾蘭選的是克里斯汀貝爾 (Christian Bale) 而不是戴蒙呢?看來戴蒙你還是回家多燒點好香吧….

耶!諾蘭終於找我了!

對於蝙蝠俠的執著讓小班接下了《夜魔俠》

但是回頭談談艾佛列克這個讓他後悔終身的決定,為什麼他會毅然決然地選擇當上麥特梅鐸 (Matt Murdock)?他不可能沒有想過戴蒙的疑問,難道他對夜魔俠的愛,掩蓋了在好萊塢走跳必備的識人判斷力?跟戴蒙與艾佛列克素有深交的導演、也是好萊塢一級大宅神、同時也在《夜魔俠》裡演出的凱文史密斯 (Kevin Smith),告訴了我們真正的答案,這個真相有點令人心碎….

凱文史密斯與艾佛列克這對親密好友,後日反目成仇。

「從我認識這傢伙(艾佛列克)開始,他就深深熱愛蝙蝠俠。他會去演這該死的夜魔俠,是因為他深愛法蘭克米勒 (Frank Miller) 的漫畫《黑暗騎士回歸》(Dark Knight Returns)。當時他覺得,因為那些蝙蝠奶頭之類的鬼東西,搞出一堆狗屁倒灶的問題,讓電影公司已經覺悟了,決定徹底放棄蝙蝠俠。所以他的想法很單純,『夜魔俠的確很酷,而且米勒把夜魔俠照顧得很好』,而既然他也喜歡夜魔俠,那就幹吧,但這一切說到頭,其實都跟蝙蝠俠有關。」

不要誤會艾佛列克對夜魔俠的愛,但很明顯地,他更愛蝙蝠俠。他不只在公開場合表達過對黑暗騎士的熱愛,凱文史密斯可以提供更有力的證據來解釋。後來史密斯買下了艾佛列克的舊房子,當前屋主向新屋主介紹屋內狀況時,艾佛列克展示了他的神祕書房:頂到天花板的書櫃旁有個暗鈕,只要按下,書櫃就會自動移開,裡頭別有洞天。史密斯驚訝地說:

「他媽的你蓋了一間蝙蝠洞啊!」

但是艾佛列克正色回答:

「不,這只是蝙蝠洞的入口而已。」

後來他真的有了個蝙蝠洞,喜歡在裡面看盤。