十年前的電影,你還記得嗎? 回顧 2009 年 10 部令人印象深刻的電影

凱拉特

2.《第九禁區》(District 9)

雖然科幻電影一直以來都是個相當熱門的類型,但這個類型在故事新鮮感上的呈現也一年比一年還要更加困難。但《第九禁區》成功達到了這個目標,因為與其帶來一部標準的外星人入侵故事,這部導演尼爾布洛姆坎普 (Neil Blomkamp) 的作品講述了一群完全沒有惡意的弱小外星人來到了地球,並且被迫住在南非的集中營中。

《第九禁區》同時探討了排外心理以及種族隔離,這也使這部作品獲得了許多正面肯定,在當年入圍了 4 項奧斯卡金像獎以及 1 項金球獎的肯定,更別提以 3000 萬美元的成本在全球締造了 2 億 1000 萬美元的票房表現。目前看來本片推出續集的機會依然不低,但《第九禁區》身為一部前衛的科幻電影本身就已經很完美了。

1.《天外奇蹟》(Up)

皮克斯 (Pixar) 雖然已經不是過去那間萬無一失的完美工作室,但他們的電影作品成功的例子依然遠遠大於失敗。其中一部最熱門的電影作品就是《天外奇蹟》,本片也是被迪士尼收購後的皮克斯最後一部「獨立創作」作品。《天外奇蹟》的開場片段,也就是卡爾與艾莉白頭偕老的一生,本身就是一段相當優秀的敘事手法,片中敘述卡爾與小羅關係也帶來許多幽默的橋段,而就如同觀眾預料的一樣,這部電影在動畫的表現上依然維持著皮克斯系列一貫的高水準。

《天外奇蹟》在當年抱走了兩座金球獎,在奧斯卡金像獎也入圍了三座大獎,最終也抱走了兩座小金人。《天外奇蹟》不僅在 2009 年成為了一部深受觀眾喜愛的電影,在十年後的今天依然是皮克斯系列中最令人印象深刻的故事之一。