【專題】平成哥吉拉在台灣:怪獸王回歸,票房卻不再 (17)

唐澄暐

有別於先前介紹過的「昭和哥吉拉在台灣」,這裡所謂的「平成哥吉拉在台灣」,並非單指 1984 至 1995 年這七部電影在台灣上映的情況。這十多年間,觀眾觀賞哥吉拉的方式由於各種新媒介的出現,而和過往有了天壤之別,也使得本篇文章要描述的更近乎於「平成哥吉拉上映年間,整個哥吉拉與怪獸電影在台灣的情況」。

 

藉金馬影展再登台!平成哥吉拉的台灣之旅

1972 年中華民國與日本斷交,也中斷了日本電影在台灣的(至少檯面上的)播映,而哥吉拉也在不久後停拍,一並使得台灣有十幾年沒有哥吉拉可看。很湊巧地,這種停滯狀態也從 1984 年開始同步打破。在日本這邊,東寶推出了睽違近十年的復活作《哥吉拉》(ゴジラ);而在台灣,那一年也有四部日片跨越了相當高的門檻──必須捐贈國片發展基金,還必須在日本辦理中華民國電影節──而以專案方式在台上映,開啟了日片重回台灣的先例。

至於哥吉拉,則是從影展開始在台灣復活。1985 年金馬獎國際影展參展的六部日片中,有一部就是《怪獸》,也就是上述的 1984 年版《哥吉拉》。

1984 年平成版的《哥吉拉》藉參加台灣金馬影展,而得以和台灣觀眾見面;圖為 1985 年剪報。

1985 年,哥吉拉在金馬影展。

一般觀眾方面,則是要等到 1990 年;如今三四十歲的怪獸迷都很熟悉的童年怪獸賀歲片《大恐龍》,也就是《哥吉拉 vs 碧奧蘭蒂》在那年春節前上映了。

根據剪報資料,曾譯為《大恐龍》的東寶特攝怪獸電影「平成哥吉拉」系列:《哥吉拉 vs 碧奧蘭蒂》1989 年春節在台上映。

1989 年 12 月 12 日中國時報。

根據報導,1989 年龍祥、學者兩家公司聯手透過徐克在香港的工作室,趁金馬影展日方代表來台時向對方洽購簽約,一口氣買下長達 7 年的電影、電視、錄影帶播映發行權:於是在 1989 年末至 1990 年春節,三台的廣告時段便能不停看到哥吉拉與碧奧蘭蒂的身影,還有連同電影一起促銷的點心「脆比脆」──據說並不好吃。

值得一提的是,《大恐龍》在台灣的電影海報既非日方直接提供,也不是以電影素材拼貼而成,而可能是史上唯一一張台灣自己從頭繪製的哥吉拉電影海報。

《大恐龍》(ゴジラ vs ビオランテ,現譯:哥吉拉 vs 碧奧蘭蒂)在台上映時台灣所使用的電影海報。

《大恐龍》電影海報。

 

日片回歸台灣院線第一仗,洋片影業環伺在側

不過,哥吉拉的回歸之路並不順利。當時台北市的大型戲院檔期都已被美國八大影業佔滿,在沒有大廳的情況下,電影公司礙於面子也無法邀請日本明星來台宣傳。和大量電視廣告宣傳相比,《大恐龍》在台北上映的廳數到頭來只是雷聲大雨點小,票房開出來更是遠低於港片《賭神》、洋片《回到未來續集》(Back to the Future Part II) 等強檔賀歲片。

日本東寶 1989 年發行的《哥吉拉 vs 碧奧蘭蒂》於隔年春節期間在台上映,這是日片睽違多年正式在台上映,但難敵深耕多年的洋片市場。

1990 年 2 月 1日民生報 10 版:哥吉拉票房不如預期。

推薦閱讀 >> 為什麼我們還看不到《回到未來 4》? (上):Over Our DEAD BODY!

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。