【專題】平成哥吉拉 : 讓急就章的《哥吉拉 vs 太空哥吉拉》近水救遠火 (13)

唐澄暐

一九九四年,原本應該是慶祝哥吉拉誕生四十週年,並將從好萊塢重新出發的一年,卻因為美國方面拍攝延宕,面臨史上第一次十周年沒片上映的危機。在這種危急時刻連忙趕拍出來的,就是《哥吉拉 vs 太空哥吉拉》(ゴジラ vs スペースゴジラ)。令人意外的是,這部片儘管拍攝時間比過往緊迫許多,但有些部分卻表現的堪稱平成系列最優;然而,在其他嚴重不足處的拖累下,整體最終呈現出來的也是平成系列作中獨一無二的大好大壞。

1994 年緊急趕製出來的東寶怪獸電影《哥吉拉 vs 太空哥吉拉》。

複習上一集>> 【專題】平成哥吉拉 :《哥吉拉 vs 機械哥吉拉》超越物種的本能之愛 (12)

 

時間緊迫、人手不足《哥吉拉 vs 太空哥吉拉》開拍!

在原本計畫中,一九九四年好萊塢哥吉拉上映的同時,東寶不僅會結束平成哥吉拉,也會推出以日本傳說為主題的特攝大作《太陽武神》(ヤマトタケル,另譯:日本武尊)。因此,當《哥吉拉 vs 太空哥吉拉》得要火速開拍上檔時,面臨的就不只是時間不足,更包括了人手無法抽離的狀況:導演大河原孝夫和劇本三村涉等班底全部投入了《太陽武神》,導演和劇本只得由從未參與過哥吉拉電影的山下賢章和柏原寬司擔綱,不過特效的部分,依舊是由那年代的唯一支柱川北紘一來負責。

1994 年《哥吉拉 vs 太空哥吉拉》的拍攝現場。

 

吸收宇宙能量的「太空哥吉拉」混種登場

這部片描述前作擊毀機械分身的哥吉拉,帶著嬰兒哥吉拉來到「巴斯島」定居,而防衛哥吉拉的 G-Force 則是一邊製造機械怪獸「莫給拉」(モゲラ,為「Mobile Operation Godzilla Expert Robot Aero-type」對哥吉拉作戰用飛行型機動機器人的簡稱 MOGERA,另有譯名:摩傑拉) 來對抗,一邊策畫由榮升超能力開發中心主任的「超能力少女」三枝未希以心靈控制哥吉拉行動。同時,還有一名 G-Force 老兵因為戰友死於哥吉拉,而獨自在巴斯島上企圖殺死牠。

原本在 1957 年東寶特攝電影《地球防衛軍》登場的摩傑拉,以 MOGERA 之姿在 1994 年《哥吉拉 VS 太空哥吉拉》登場。

莫給拉(摩傑拉)。

然而,不知是被碧奧蘭蒂(ビオランテ)還是摩斯拉(モスラ)帶在身上,被攜往宇宙的哥吉拉細胞卻落進了黑洞,再現身時已成了混合結晶體的類哥吉拉生物「太空哥吉拉」(スペースゴジラ),不僅能操縱重力飛行或隔空抬起物體,還能在地表上產生結晶柱,來從宇宙中吸取無窮能量。在小同伴被宇宙哥吉拉關進結晶牢籠後,哥吉拉便踏上了打倒太空哥吉拉的長征。

日版《哥吉拉 vs 太空哥吉拉》DVD 封面可看到左側的反派角色:吸收宇宙能量的太空哥吉拉。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。