【專題】平成哥吉拉:1984《哥吉拉》孤立於時代的承先啟後作 (01)

唐澄暐

自從 1975 年《機械哥吉拉的逆襲》(メカゴジラの逆襲)創下極低票房後,哥吉拉就中斷了自 1960 年來,過往 14 年幾乎年年不停拍的紀錄;直到其 9 年後,也就是哥吉拉誕生 30 周年的 1984 年,才推出了與當年同名的全新作品《哥吉拉》。從整個哥吉拉電影史來看,這部片非常孤立;前作是 9 年前,而下一部作品又在 5 年後才問世,可說是近 15 年間空窗期中唯一的哥吉拉。

然而,這部片卻又是承先啟後的關鍵存在:它一方面復活了哥吉拉系列的初始概念,一方面又以新的作法抓住了當代現實風貌,更在無意中替未來東山再起的哥吉拉系列打穩了基礎。

1984 年的嶄新《哥吉拉》電影劇照。

1984 年《哥吉拉》。

前情提要 >>【專題】怪獸系列:《哥吉拉在台灣,昭和篇》登陸台北的不正宗哥吉拉 (50)

 

這位昭和晚期現身的哥吉拉,成為「平成哥吉拉」系列的起始作

就分類來說,1984《哥吉拉》已經有點模糊曖昧。從 1990 年代的系列作品開始喜歡哥吉拉的粉絲,應該知道從 1984《哥吉拉》起至 1995 年的七部電影,劇情完全相連且有始有終,因此本片一般會被列為「平成系列」的起頭;但這部片的出品年 1984 年其實是日本的昭和 59 年,要到它的下一部作品,才真正進入了平成紀年──所以根據片名固定格式,稱這系列為「VS系列」或許更為精準。

1984 年《哥吉拉》替之後的平成哥吉拉系列重新立下根基。

然而,這部片又很難被稱作「昭和哥吉拉」。1984《哥吉拉》的故事設定斷開了過去所有作品──除了元祖《哥吉拉》以外。在這樣重新連接的故事線裡,哥吉拉於 1954 年登陸日本後,整整 30 年都消聲匿跡,直到 1984 年才重新現身(片中倒沒提當年哥吉拉的生死),過去登場的其他怪獸全都不存在;就算日後有哪個名字重新登場,來歷和設定也和過去毫無關聯。

1984 年《哥吉拉》的拍攝現場。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。