【專題】怪獸系列:昭和系列最正統續集《機械哥吉拉的逆襲》竟將哥老大推落十年谷底?(45)

唐澄暐

對哥吉拉年表和票房有初步了解的人,應該都會注意到 1975 年《機械哥吉拉的逆襲》(メカゴジラの逆襲)的處境。這片的觀影人次是哥吉拉自 1954 年誕生至今,六十五年來的最低點,而且哥吉拉系列從此停拍了快要十年,一直要到 1984 年,才推出與過往幾無瓜葛的重新出發作《哥吉拉》(ゴジラ)。

 1975 年《機械哥吉拉的逆襲》(メカゴジラの逆襲)推出後,哥吉拉電影竟一度消沈近 10 年?

前情提要 >>【專題】怪獸系列:台灣美人成為《哥吉拉對機械哥吉拉》的新一代小美人!(44)

 

昭和哥吉拉最正統續作,反將哥吉拉推落谷底?

單就上述資訊來看,《機械哥吉拉的逆襲》或許該稱為哥吉拉系列的谷底作吧。然而,有機會看過電影就能發現,那些不好看的統計數字只能代表這部片所處的時運不濟;若就內容而言,它反而堪稱是整個昭和系列最正統、最耐看的哥吉拉續作。

1974 年以沖繩為舞台的《哥吉拉對機械哥吉拉》(ゴジラ対メカゴジラ)開出了令人滿意的結果,不僅票房回升,更捧紅了「機械哥吉拉」(メカゴジラ)這頭繼哥吉拉、拉頓(ラドン)、摩斯拉(モスラ)、王者基多拉(キングギドラ)之後的第五大東寶怪獸巨星。而這一點可以從許多地方看出端倪:哥吉拉系列過去的片名裡若不是有「哥吉拉」,就是沒有任何怪獸名稱(如《怪獸大戰爭》、《怪獸總進擊》等)。

東寶怪獸特攝片《哥吉拉對機械哥吉拉》(ゴジラ対メカゴジラ)。

1974 年以沖繩為舞台的《哥吉拉對機械哥吉拉》(ゴジラ対メカゴジラ)。

但《機械哥吉拉的逆襲》卻是迄今唯一一部片名只有其他怪獸、卻沒有哥吉拉的系列作,甚至連當年的海報副標,都寫著「機械哥吉拉系列第二彈」,故事也是罕見地完全接續《哥吉拉對機械哥吉拉》的結尾。從這些安排都可以看出,機械哥吉拉當年彷彿一度有取代哥吉拉、成為新一代怪獸台柱的氣勢。

《哥吉拉對機械哥吉拉》電影畫面。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。