【專題】平成哥吉拉:《哥吉拉 vs 碧奧蘭蒂》來自少女漫畫的植物怪獸 (03)

唐澄暐

睽違 9 年於 1984 年復活的哥吉拉,隨即又再次進入休眠期。時間來到 5 年後的 1989 年,日本年號正式從昭和改為平成,而哥吉拉也終於在這年蛻變成真正的「新哥吉拉」──《哥吉拉 vs 碧奧蘭蒂》徹頭徹尾刷新了哥吉拉的一切,多方面的紮實精良不僅讓本片成為哥吉拉系列的頂點,也成為哥吉拉再度翻紅的關鍵作。

《哥吉拉 vs 碧奧蘭蒂》劇照

前情提要:【專題】平成哥吉拉:1984《哥吉拉》重新抓住現實,寫實加倍視效更翻倍 (02)

1984 年《哥吉拉》雖然重振了哥吉拉的票房和話題性,特效上也有令人耳目一新之處,但劇情卻有廣而稀薄的問題。雖然拉開國際視野,但每個部分都顯得不夠深入,尤其是主要人物的對白互動,甚至給人情緒斷裂的感覺。因此,加重劇情成了《哥吉拉》續集的重要方針;公開的故事徵稿比賽,也在《哥吉拉》上映後的 1985 年立刻開跑。

碧奧蘭蒂的眾多原案設計

碧奧蘭蒂的眾多原案設計

當時,一位叫小林晉一郎的牙醫博士偶然間看到了公開徵稿訊息。雖然很久以前曾經投稿《超人力霸王系列》的劇本而被採用過一集,也曾經投稿過漫畫新人獎,但這時候的他已經發表完博士論文,並在齒科大學底下工作。抱持著東寶既然開了大門、就算落空也要試一把的決心,小林翻出了過往創作中發想的各種點子,而找到了「碧奧蘭蒂」。

 

獸化的花「碧奧蘭蒂」誕生

碧奧蘭蒂的眾多原案設計

碧奧蘭蒂的眾多原案設計

據小林晉一郎所言,「碧奧蘭蒂」原本是為了少女漫畫所創。深受萩尾望都影響而一度有志少女漫畫的他,雖然最終未能成為職業漫畫家,卻留下了碧奧蘭蒂的原案──科學家為了讓病死的孩子活下去,而把孩子的基因和植物合成出永遠不死的生命。決心投稿哥吉拉原案後,小林為了讓碧奧蘭蒂成為哥吉拉電影中的對戰怪獸,而替植物加上醒目的美麗花朵,來對映哥吉拉的單色表皮。在他的想像中,碧奧蘭蒂不僅能將人同化為花,甚至也能夠同化哥吉拉,有著一種和哥吉拉相反的陰柔式恐怖。

原作者小林晉一郎自繪的碧奧蘭蒂

原作者小林晉一郎自繪的碧奧蘭蒂

某方面來說,「對抗哥吉拉的碧奧蘭蒂」其實有點類似摩斯拉這樣的「反哥吉拉」,一如小林自己所形容的,「剛對柔、暗黑對華麗、現實性對幻想性」。巧合的是,小林也出於吸引女性觀眾,而「應用了少女漫畫的方法論」,安排了兩名女性擔任主角來帶動故事(雖然沒像小美人那麼奇幻就是了)。這個故事最終在五千多份的投稿中脫穎而出,成為了《哥吉拉》續集的基本架構。

不過正式開拍《哥吉拉 vs 碧奧蘭蒂》,已經是小林中選後三年的事。除了故事修改、劇本撰寫、導演檔期等等因素,為了將小林的碧奧蘭蒂實體化,也是費煞了不少設計者的苦心。而這一切的漫長籌備確實有其價值──從劇本開始,《哥吉拉 vs 碧奧蘭蒂》的許多環節,在哥吉拉系列電影中都是數一數二地傑出。