【專題】平成哥吉拉 :《哥吉拉 vs 摩斯拉》背後的傳說怪獸「霸剛」(09)

唐澄暐

邁入平成年代 (1989-2019) 的日本老牌電影公司東寶,自從確定以「懷舊怪獸」為怪獸電影基底,讓昭和時代的明星怪獸王者基多拉(キングギドラ)回鍋平成哥吉拉電影系列後,接著安排讓摩斯拉(モスラ)接棒登場就成了必然的一條路。但這並不代表 1992 年底的《哥吉拉 vs. 摩斯拉》(ゴジラ vs モスラ,昔日台譯:蝶龍魔斯拉)的誕生是個必然的結果。

當年台灣以《蝶龍魔斯拉》之名上映的東寶怪獸特攝電影《哥吉拉 vs 摩斯拉》海報。

《哥吉拉 vs 摩斯拉》。

其實在最初的發想中,摩斯拉是要緊接著哥吉拉的腳步,以主角怪獸的身分在 1990 年代重新登場;但在諸多考量下,摩斯拉最終還是成了哥吉拉的對手,使得平成時期的怪獸電影再度成為哥吉拉系列的一脈單傳──要到平成哥吉拉結束後,摩斯拉才得以展開自己短暫的三部曲。

複習上一集 >>【專題】平成哥吉拉:《哥吉拉 vs 王者基多拉》時間旅行矛盾下的日本人自畫像 (08)

 

冰封於喜瑪拉雅山中 東寶的夢幻魔獸「霸剛」

1980 年代東寶籌畫哥吉拉復活時,其實有想過要回到早期的多元路線──不以哥吉拉為唯一主軸,而是讓其他怪獸也擔綱主角,甚至創造新的對決怪獸。儘管最終未能實現,但這條路線留下的一個證據,經過了再三棄案與改寫後,最終居然以一種隱晦的方式,出現在這部《哥吉拉 vs 摩斯拉》裡。

這之中的輾轉是怎麼一回事呢?其實在 1984 年《哥吉拉》的最初計畫中,原本還有一隻與哥吉拉對決的怪獸「霸剛」(バガン)。在這份原案的描述中,霸剛出自於中國神話,詩書《文選・木華<海賦>》中有名為馬銜的海神,外觀看似有著馬首而獨角並成龍形。東寶當年的設定中,除了承接這些神話中的描述,還讓霸剛擁有因應環境變化成海陸空三種型態的能力──不過這點子最終未能實現,而讓 1984 年的《哥吉拉》變成我們所看到的,哥吉拉單獨與人類對抗的劇碼。

東寶的夢幻怪獸「霸剛」設定資料,原本會在平成哥吉拉系列電影中登場,但最後企劃位能順利過關。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。