【專題】平成哥吉拉:《哥吉拉 vs 碧奧蘭蒂》「川北式決鬥」奠定平成怪獸的對戰風格 (06)

唐澄暐

1989 年的平成哥吉拉第一棒:《哥吉拉 vs 碧奧蘭蒂》(ゴジラvsビオランテ)片中,隨著碧奧蘭蒂(ビオランテ)、哥吉拉(ゴジラ)先後登場,兩大怪獸緊接在蘆之湖展開對決,本片的特攝戲也逐漸加重,並接替人戲,為電影帶來連串的高潮直到尾聲。在 1984 年《哥吉拉》中仍顯得有些舊時味道的特攝技巧,到了此時終於徹底翻新。在這其中居功厥偉的,正是新一代的東寶特攝導演川北紘一

《哥吉拉 vs 碧奧蘭蒂》特效導演川北紘一

特效導演川北紘一

複習上一集 >> 【專題】平成哥吉拉:《哥吉拉 vs 碧奧蘭蒂》新的電影語言,為哥吉拉帶來明快節奏 (05)

 

川北紘一《哥吉拉 vs 碧奧蘭蒂》的各種創新

川北對《哥吉拉 vs 碧奧蘭蒂》帶來的第一個重大改變,就是徹底翻新哥吉拉造型。雖然 1984《哥吉拉》和過去的昭和系列已有明顯差異:昭和系列在哥吉拉皮套裝上面的面孔細節(尤其是眼白部份)以及整體體態上,仍然帶有一種淡淡的「人味」;不過到了本片,在川北的要求下,哥吉拉的新造型有了更「生物」的設計。體型上,哥吉拉繼 1962 年的《金剛對哥吉拉》(キングコング対ゴジラ)之後,睽違二十多年再度將重心往下盤移動,腿部加粗、頭部比例縮小,讓整體從「人型」變為較接近三角型,但胸肌一帶也加厚,同時呈現了穩固和健壯的體態。

《哥吉拉 vs 碧奧蘭蒂》側拍

細部而言,哥吉拉整體的細緻度也大幅提升,在臉部更是特別明顯。而且哥吉拉從這時候開始不再有眼白;若觀察周圍各種動物就會發現,露眼白可說是人類和其他動物相比最明顯的特徵,而哥吉拉使用了猛禽般的黑目,也是「去人味」的一大重點。

《哥吉拉 vs 碧奧蘭蒂》側拍

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。