為什麼我們還看不到《13號星期五》續集?(三):在傑森最困頓的時刻,這場惡魔大對決終於實現

派拉蒙影業與製片團隊在《13號星期五》(Friday the 13th) 自 1980 年誕生之後,繼續靠傑森的 6 部《13號星期五》電影賺大錢。但是觀眾的智商總有回溫的一天,被騙久了也想嘗點新口味。派拉蒙影業的下一步計畫是強強聯手:1987 年,他們想與新線影業的傳家之寶《半夜鬼上床》(A Nightmare On Elm Street) 合作,讓傑森與佛萊迪來場擂台生死鬥,順便刺激一下彼此的票房。

前情提要>> 為什麼我們還看不到《13 號星期五》續集?(二):被虐待、被惡搞、被GG、被復活……傑森你為什麼不生氣?

《傑森大戰佛萊迪》劇照。

 

誰來當主角?兩大鬼王互不相讓

這理應是一場情投意合的聯姻:《半夜鬼上床》系列電影的票房表現也進入了疲軟期,這種岳飛打張飛的電影正好可以激發新鮮感,又能甲方乙方賺大錢,可說是三贏的局面。問題就在於,傑森與佛萊迪各是派拉蒙影業與新線影業的親生兒子,兩邊都想要讓親兒子大顯身手,同時都想要揩油對方的親兒子。這場門當戶對但其實各懷鬼胎的交易,進行地很不順利,兩方就《傑森大戰佛萊迪》的敘事主角之爭、戲分多寡、發行市場權利分隔(誰該負責全美發行、誰該負責世界發行)、乃至於誰該主導製作過程都有意見。最終,《傑森大戰佛萊迪》根本戰不起來,反倒陷入了漫長的「溝通」過程──其實更像是各說各話。

《傑森大戰佛萊迪》劇照。

傑森與佛萊迪

幫兒子找媳婦很不順利,但是兒子還是要繼續去賺錢:想不出哏的監製們已經叫傑森去死又讓他復活了,而且也增加了通靈小屁孩來對決傑森,而更多的屍體與裸體看起來也已經很重複了。《13號星期五》的下一步該往哪裡走?欸?等等,哪裡走?監製們好像驚覺到,傑森待在家實在太久了,他總是待在水晶湖等待獵物,而觀眾也總是看著水晶湖一次次地變成血海。是時候孩子該離家自立了。 1989 年的第八集《13號星期五》迫不及待地想從片名上就讓觀眾了解,傑森現在不在家了,他要出去見見世面了:《13號星期五8:傑森入侵曼哈頓》(Friday the 13th Part VIII: Jason Takes Manhattan) 。

《13號星期五8:傑森入侵曼哈頓》劇照。

《13號星期五8》:傑森到紐約時代廣場一遊。

 

傑森慘遭滑鐵盧後,賣給新線影業當童養媳

也許有人會嘲笑傑森就是個媽寶,也許真是如此,因為傑森第一次離家,就慘遭滑鐵盧。理應為觀眾帶來新鮮感的《13號星期五8》,呈現了荒謬又難笑的新鮮感,這部電影創下了 9 年來《13號星期五》最糟的票房紀錄,儘管它的票房仍然是成本的 2 倍,但是僅有 1 千 4 百萬美金的票房實在很難自稱是恐怖電影之王。就在此時,想不出哏的監製們,做出了最無創意的決定:把傑森賣掉吧。他們拋棄了親生兒子,派拉蒙影業就在《13號星期五8》的票房失敗之後,就將傑森賣給了新線影業──明媒正娶的機會,最終讓自己變成了童養媳。

《13號星期五8:傑森入侵曼哈頓》劇照。

《13號星期五8》:傑森到紐約地鐵一遊。

這樁世紀交易背後的推手,正是當年傑森的親生爸爸之一尚恩康寧漢  (Sean S. Cunningham)。好像有一種終於受不了養父養母把親兒子養得不成人形的感覺,從第一集之後就離開《13號星期五》系列的康寧漢,再度回歸操刀《13號星期五9》(Jason Goes to Hell: The Final Friday) 。事實上,新線影業接受這樁交易的另一個理由,正是因為他們看中了康寧漢的製片功力,以及他對於《傑森大戰佛萊迪》的構想──新線影業還是希望傑森與佛萊迪打一場,他們希望親爸爸能再次發揮魔法,讓這個現況不太好的兒子重振雄風。

尚恩康寧漢  (Sean S. Cunningham)。

尚恩康寧漢(左)再度回歸。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們