為什麼我們還看不到《13 號星期五》續集?(二):被虐待、被惡搞、被GG、被復活……傑森你為什麼不生氣?

原本,《13 號星期五》應該是一套單元劇合集形式的電影系列,只要故事發生在 13 號星期五就好,每集的內容不見得需要連貫──否則電影應該改叫《歡迎死在水晶湖》或《我在水晶湖當屍體的日子》之類的。但是在康寧漢與米勒離開之後,貪得無厭的戲院老闆們只想以最輕鬆的方式發大財。塑造一個無堅不摧的殺人機器是最簡單的作法,他可以 24 小時無休地製造屍體、製造驚嚇、同時製造更多的票房──他們沒想到,30 年後這個全力押寶在傑森身上的點子,會給所有人帶來麻煩。

《13 號星期五》(Friday the 13th) 系列

有多少就拍多少

就這樣,《13 號星期五》成為了《傑森:殺戮歷史》,派拉蒙影業非常高興,放虎歸山讓傑森殺得痛快,同時結合所有當代最流行的元素,讓傑森可以與時俱進:80 年代吹起了一波 3D 電影風,《13 號星期五》第三集馬上更名為《13 號星期五 3D》──海報上傑森那把染血的刀轉向朝著前方,好像能從海報裡把觀眾的眼珠刺穿;

《13 號星期五 3D》

超 3D 的

監製小法蘭克曼庫索 (Frank Mancuso, Jr.) 後來覺得一直製作換湯不換藥的傑森太煩了,於是下令讓他在《13 號星期五 4》(Friday the 13th: The Final Chapter) 裡正式領便當;不幸的是,為傑森送終的《13 號星期五 4》票房還不錯,老法蘭克曼庫索 (Frank Mancuso, Sr) 搞不懂兒子在想些什麼,竟然要狠心殺掉金雞,於是宣布,傑森將在《13 號星期五 5》(Friday the 13th: A New Beginning) 裡回歸──傑森沒死啦!大家放心!他只是進廠維修而已!

《13 號星期五 4》劇照

《13 號星期五 4》裡傑森甚至連面具都掉了,露出廬山真面目

這種幹掉傑森又復活傑森的過程,背後沒有任何創意元素支撐,不是為了延展傑森的冒險之路,藉以揭露傑森更多不為人知的秘密,而是為了延展傑森的賺錢生命,而想些連你兒子都想得出來的狗屁藉口。可是說實話,觀眾的肉體是誠實的,他們都會在看完每部《13 號星期五》電影之後,大罵片商騙錢沒良心,但是下一部電影上映時,他們還是會一邊嘟嚷著「你最好不要再騙我喔」一邊進戲院買票。就這樣,派拉蒙與製片團隊每次都能從成本低廉的《13 號星期五》裡獲利,因此更不可能放棄這位生財員工。

西班牙戲院。

《13 號星期五》在西班牙也大受歡迎

每一年,派拉蒙影業都希望傑森上一次工,為他們收割一次青少年們的尖叫與現金。但是 1987 年是一個空窗期,這一年沒有《13 號星期五》電影上映,為什麼呢?很簡單,面對傑森砍人砍到手軟的窘況,派拉蒙影業希望傑森能來個同業交流──找個銀幕經典殺人魔一起來跨界合作電影。但是找學長絕對是不成的,卡本特老爺子恨死《13 號星期五》了,而且,老實說,傑森與麥克打起來好像不太刺激,兩個不死之身的持刀面具巨漢根本一模一樣──廢話,因為是抄來的嘛。

因此,派拉蒙影業的期望,是新線影業的傳家寶──榆樹街夢魔佛萊迪庫格 (Freddy Krueger)。(未完待續)