你永遠看不到的偉大恐怖片(三):《佛萊迪大戰傑森 2:艾許戰群魔》(上)

人狼屋

2003 年,新線影業的《佛萊迪大戰傑森之開膛破肚》(Freddy vs. Jason) 經過一波三折的製作過程後,終於在戲院與影迷相會。新線原本對這個天馬行空的跨界作品持保留態度,但它趣味橫生的劇本,不但成功地串連《十三號星期五》(Friday the 13th) 與《半夜鬼上床》(A Nightmare on Elm Street) 的懷舊影迷,也締造亮麗的票房,使當時的新線總裁兼營運長托比艾默瑞奇(Toby Emmerich,現為華納總裁)對此產生濃厚的興趣。

2003 年,讓兩大電影殺人魔正面對決的恐怖片《佛萊迪大戰傑森之開膛破肚》。

《佛萊迪大戰傑森之開膛破肚》。

在托比的支持下,《佛萊迪大戰傑森之開膛破肚》的製片 Stokely Chaffin 與 Jeff Katz 開始籌備續集。他們向托比解釋如何以「共同宇宙」的行銷模式,在續集加入新的經典恐怖片角色,逐步擴大故事的世界觀。 Stokely 與 Jeff 毫不掩飾對恐怖片的熱愛,他們的意見與其說是給主管的提案,倒不如說是兩人朝思暮想的夢幻企劃。

《佛萊迪大戰傑森之開膛破肚》除了是兩大電影殺人魔的華麗共演之外,也盼能碰撞出新的火花,開創彼此的電影系列。

但他們不是一味蠻幹的瘋狂影迷。兩人希望《佛萊迪大戰傑森之開膛破肚》是部承先啟後的作品,並以此為出發點,發掘出更多被人遺忘的老恐怖片,因此對續集的路線格外慎重。讓新角色合理的出場是一回事,如何讓三方合理的分出勝負,才是令兩人傷透腦筋的關鍵。

 

《佛萊迪大戰傑森》之後,該如何發展?

一開始,兩人的首選是《養鬼吃人》(Hellraiser) 系列的地獄修道者 (Cenobite),《佛萊迪大戰傑森之開膛破肚》曾打算讓召喚修道者的魔術方塊在結尾現身,但版權問題讓新線否決了提案。不過 Stokely 與 Jeff 仍找到了合適的新角色,並請來《鬼玩人》(The Evil Dead) 系列與《蜘蛛人》的導演山姆雷米 (Sam Raimi) 操刀。眼看一切即將水到渠成,外界對《佛萊迪大戰傑森 2》充滿期待。

恐怖邪典電影《屍變》,因一本「死亡之書」展開了因惡魔而起的血腥大屠殺。

改編自山姆雷米 1981 年《鬼玩人》的電影,2013 年的《屍變》,英文片名皆相同。

關於作者

恐怖片的雜食動物,喜歡享用熱騰騰的新作,以及滋味妙不可言的冷門拼盤。