洗腦全世界,讓我們無視《MIB 星際戰警》20 年來顛覆全宇宙(五):銀河間最棒的哥倆好搭檔正式誕生

MIB 星際戰警》(Men in Black) 裡的湯米李瓊斯 (Tommy Lee Jones) 應該是史上最快樂的瓊斯,因為他在片場認識了一位黑人好兄弟威爾史密斯 (Will Smith) 。

「我們的交情真的非比尋常」

史密斯表示

「我覺得瓊斯說的每句話都超級有趣。很多時候媒體沒辦法待在湯米李瓊斯身邊一起工作,但是對我來說,我有三四個月跟他在一起相處。所以我很了解,他是台精準的表演機器,這傢伙實在太有意思了。」

 

前情提要:洗腦全世界,讓我們無視《MIB星際戰警》20年來顛覆全宇宙(四):別管背叛原著了,威爾史密斯是全宇宙最有趣的執法者

 

看看史密斯都說了些什麼,他甚至覺得媒體都誤解瓊斯了。

這可不是史密斯在隨口胡謅他們是好朋友,聽聽瓊斯對史密斯高大上的稱讚,這可是世所罕見:

「威爾的娛樂天分五花八門,雖然他只是飾演一個角色而已,但他隨時都可以切換至少五到六個不同的人格,而這些人格各有各的有趣之處,其中一個人格就像是人體擬聲器 (Human boombox),當他表演給我看時,我立刻想到,這一段應該拿來用在《MIB星際戰警 2》(Men In Black II) 的郵局外星語那一段。」

「威爾是個非常認真工作的演員,他對工作有自己一套高度嚴肅的道德觀,他永遠不遲到,而且永遠保持活力。這種活力感染了片場裡的每位工作人員,而他非常懂我的『眉角』,我也很了解他的想法……我不知道其他人會不會這樣安排,但我真的很想要再與威爾史密斯合作,我想這一定會非常美妙。我說真的,如果現在有個讓我們再合作的機會,我會馬上就答應,而且我明天就可以來上班。我不知道那些老闆有沒有 guts……」

瓊斯講話永遠都很直、也很難聽……

「我不知道那些好萊塢大老闆有沒有種再把我們配成對,但我這邊完全 OK,我已經準備好了,我想我們兩個可以所向無敵。」

哇喔。

湯米李瓊斯 (Tommy Lee Jones) 與威爾史密斯 (Will Smith) 哥倆好。

多年來他們都是好朋友

 

年紀絕對不是問題 一冷一熱間的化學反應

不過,史密斯與瓊斯的好交情有太多例證可以解釋,他們倆在片場裡就像是一對失散多年──而且年紀差距 22 歲、連膚色都不同──的三八兄弟。瓊斯在飾演永遠手拿大管雷射槍的探員時,總有個莫名其妙的習慣:如果凱在這個橋段裡要來個雷射槍掃射,瓊斯不知為何都會同步發出「pew pew pew」的聲音。沒錯,就跟小屁孩時代的我們,自己模擬雷射槍發射的效果音。而且更麻煩的是,看來瓊斯是不由自主的,他完全沒有自覺口中也在發射雷射。

這逼得導演巴瑞索納費德 (Barry Sonnenfeld) ,時常為了這位精準的老戲骨又在 pew pew pew,而被迫喊卡重拍。這反倒成為了史密斯的死穴,只要他一聽到瓊斯不自覺的 pew pew pew,不管導演有沒有發現,他一律精準笑場──出槌的人反而變成他了,史密斯只得又好笑又好氣地「開導」這位老大哥。

威爾史密斯 (Will Smith) 和湯米李瓊斯 (Tommy Lee Jones)。

這種令人感到窩心的銀幕化學反應是真實的,從銀幕上傳達到了觀眾心裡。過往只能演出越戰創傷老兵、鐵面無私法警、還有惹人厭頑固鬼的瓊斯,因為《MIB 星際戰警》而獲得了大量的兒童或家庭觀眾粉絲。而他與史密斯一冷一熱、一搭一唱的好哥兒們氣氛,甚至影響了《MIB 星際戰警》的結局:原結局是專屬於威爾史密斯的,他原本要與巨大的蟑螂來場存在主義式的論辯。但是導演索納費德卻覺得,這部大部分時間都在追趕跑跳碰的動作喜劇電影,最後結局卻是用一點都不刺激的說教作為結束──這是徹底的反高潮。

《MIB 星際戰警》(Men in Black) 劇照。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們