《神力女超人》選角大失敗?當全世界的目珠都被蛤仔肉糊到 (一):排骨精沒資格當神力女超人!

派蒂珍金斯 (Patty Jenkins) 曾經以為,失去《雷神索爾 2:黑暗世界》(Thor: The Dark World) 的導演椅,會是她人生中最大的失敗之一。沒想到塞翁失馬、焉知非福,她在 DC 宇宙獲得了人生中最大的成功:她執導不被看好的《神力女超人》(Wonder Woman),卻獲得了口碑與票房上的雙重成功,拯救了奄奄一息的 DC 英雄們。但她曾經還犯下了另一個致命的錯誤:跟全球觀眾一樣,她覺得蓋兒加朵 (Gal Gadot) 一點都不適合演出亞馬遜公主。

替 DCEU 帶來奪目佳績的《神力女超人》,導演派蒂珍金斯與女主角蓋兒加朵。

派蒂珍金斯與蓋兒加朵。

 

女超人誕生艱辛,女導演艱辛詮釋

別再對那些選角新聞動怒,因為這個世界的目珠被蛤仔肉糊到的經驗,已經不計其數。在電影上映前,如果有任何新演員,要演出我們心中已有既定形象的角色,人類情感上的慣性、既定印象與成見,總是阻礙我們專業的眼光。我們會若有其事地舉出一百個她或他不勝任的理由,即便她或他還沒真正踏進片場,我們都會用最惡劣的評論,在彷彿可以免責的社群平台上,把她或他的祖宗十八代罵透透。別懷疑,你們最愛的神力女超人,在僅僅兩年多前,就是許多觀眾以成見攻擊的頭號目標。

漫威電影宇宙中的「綠巨人」浩克,在選定馬克盧法洛 (Mark Ruffalo) 飾演之時,也遭受很多質疑的聲浪。

想想馬克盧法洛 (Mark Ruffalo) 在成為浩克時被幹譙得多慘

話說從頭,是誰提拔了神力女超人?答案是曖曖內含光的前華納影業主席辻原凱文 (Kevin Tsujihara)。在《超人:鋼鐵英雄》(Man of Steel) 之後,DC 正在思量誰會是他們的第三英雄,不管是閃電俠、水行俠或是神力女超人,這些超級英雄都已經在牛棚準備了超過 5 年以上,但紙上談兵還不夠,仍需要一個實作計畫才能讓他們正式誕生。

凱文就在《超人:鋼鐵英雄》上映的 2013 年,決定女超人應該要有部影視作品──傳統大廠華納影業與你認識的新生代影人凱文費吉 (Kevin Feige) 或是傑森布倫 (Jason Blum) 不同,他們不會直接透露他們心中已有的定案,而是微言大義地暗示他們的傾向:辻原凱文沒有明講的意思是,女超人請準備上場了。

時任華納 CEO 的辻原凱文與導演派蒂珍金斯在《神力女超人》活動上的合影。

辻原凱文(左)一直是好萊塢幕後的重要推手,其功勞卻常被忽略。

在此之前,已經不只一位導演在與華納影業共同籌備女超人的電影。2011 年末被漫威影業請出門的派蒂珍金斯也是其中之一,她一直關注女性題材,對於影史上持續被誤解與物化的神力女超人當然頗有興趣。早在她離開漫威不久,就已經轉與華納討論關於神力女超人電影的可能性。而 2013 年末辻原總裁的發言,可說是給她一顆定心丸:儘管她還不是華納影業心中的頭號導演人選。

美國女性導演、編劇級製作人:派蒂珍金斯。

派蒂珍金斯。

神力女超人的誕生遠比漫威英雄與蝙蝠俠都要來得艱辛複雜,主要原因來自於人類社會的性別歧視問題存在太久,導演們不知道該以什麼角度去詮釋這位女英雄。他們害怕物化她惹來女性觀眾的憤怒:不知為何,女超人一直穿著非常容易走光的裙子打擊犯罪;但又害怕把女超人拍成一部只有女性觀眾會喜歡的電影:電影公司害怕女超人變成愛唱高調的女權鬥士,而讓票房主力的男性觀眾根本不想貢獻票房。但是華納影業在苦於找不到平衡兩種看法的最佳解之前,他們先找到了最佳方向:他們決定讓女導演來執導《神力女超人》。

早期 DC 漫畫中神力女超人的經典角色形象,讓這號人物登上大銀幕將面對物化與裸露女性等議題。

神力女超人漫畫。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們