戰場英雄、情場魯蛇的美國隊長到底情歸何處 (上):為什麼成為英雄的代價就是無止盡的單身?

隊長、我的隊長、美國隊長 (Captain America) 這次繼續在《復仇者聯盟4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 裡站在第一線對抗邪惡,他為了保衛人民、屹立不搖……不過我們已經很熟悉他身為超英雄的一面了,現在讓我們來看看其他令人好奇的面向:美國隊長看來在面對感情時,可不像他朝著薩諾斯揮拳那麼毅然決然呢。我們得看看隊長生命中的男人與女人,分析一下漫威電影宇宙裡美國隊長的感情觀。

用忠厚老實來形容美國隊長一點都不過份,但他的情感關係似乎不如我們想像中的溫柔。也許是因為他在宅急便宇宙魔方過程中墜機後,讓他被迫與心愛的佩姬卡特 (Peggy Carter) 探員分手,讓他滿腔的愛意──以及處子之身──無處宣洩。這種被冰凍 70 年的怨氣,反倒讓他成為了一個極度壓抑感情的人。他變得不習慣表達情緒──與嘴巴比腦快的史塔克截然不同、他甚至比班納博士還要保守──當然,史蒂夫羅傑斯 (Steve Rogers) 在成為大肌男之前原本只是弱雞,這種對外在的自卑感,讓他在成為美國隊長後,卻似乎沒有改變太多:他在情感上仍然很容易顯得自卑。

《美國隊長》(Captain America: The First Avenger) 裡的史蒂夫羅傑斯 (Steve Rogers) 。

他有滿身肌肉與美國最值得驕傲的翹臀、他還是超級英雄,他根本是單身市場上的薩諾斯,在被冰凍 70 年之後,這頭黃金猛獅應該在美女叢中傾情獵豔。但是很明顯地羅傑斯沒有,面對黑寡婦八卦兼關心的問候:「太害羞還是太害怕?」,他的回答是「太忙了」。這是什麼回答?這根本是把潛入軍艦拯救人質與把妹視為相同難度的任務,而把妹似乎優先級別還要更低一點。

「黑寡婦」史嘉蕾喬韓森(Scarlett Johansson) 。

老大姐都看不下去了

也許是這種自我逃避,讓隊長似乎養成了一種 M 性體質:自己送上門的他沒興趣,反倒是對他沒興趣的他才會心心念念,一個最有趣的比擬發生在癡情小粉考森探員身上。考森在與隊長見面的第一秒,就表達了款款深情:

「我得說,能正式見到您是我的榮幸」

這句開場白已經是最保守的一句話

「我算是見過您,我見過您睡著時的樣子……我是說……您被凍得不省人事時我在場……」

這根本是偷窺病棟(什麼比喻);他還把自己收集隊長小卡的秘密都爆了出來,這點秘密看來還是神盾局眾人皆知。而隊長呢?當他知道自己是某人的偶像時,他如何面對這種熱情?

考森探員 (Agent Coulson) 是美國隊長的小粉絲。

 

相愛又相殺的「史奇配」

說真的,他對考森的回應沒有太多同等的熱情。考森在戰鬥機上對他告白,他的反應都只有挑眉與嘴角上揚三公分。這種狀況也發生在獵鷹 (Falcon) 山姆威爾森身上,威爾森也說過:「別看我,(隊長)他做什麼我就做,我只是慢一點」、「會開槍射你的人通常也會射我」。而獵鷹無疑是隊長的好戰友──威爾森被羅傑斯拖下海成為神盾公敵、還連帶加入了復仇者聯盟、然後被迫跟隊長一起當逃犯。但我們也很少看到隊長對獵鷹表達過什麼感激……當然,真男人之間未必需要摟摟抱抱,但是,山姆跟酷寒戰士巴奇巴恩斯 (Bucky Barnes) 比起來,很明顯不是站在同一個水平上。

獵鷹 (Falcon) 山姆威爾森 與 美國隊長。

但一開始可是隊長主動去撩山姆的!

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們