【復仇者聯盟】每個英雄背後,都有一個安靜的考森探員(一):他曾經成功地隱形超過20年

克拉克葛雷格 (Clark Gregg) 的父親是聖公會牧師以及史丹佛大學的教授,如果理解這一點,那麼葛雷格會飾演考森探員 (Agent Coulson) 似乎一點都不奇怪:考森溫和內斂,頭髮永遠保持相同的髮型,聲音永遠不會超出高八度。簡單地說,考森探員更像考森教授,在復仇者聯盟這個略顯浮誇的怪胎家庭裡顯得有點突兀,或者說,他更像是復仇者聯盟的「媽媽」:一個管不住頑皮孩子們但永遠陪伴他們的貼心角色。

當所有人都不記得他-最能隱形的配角生涯

葛雷格的人生基本上可以分成兩大段:46 歲是他人生的分水嶺。葛雷格甚至差一點就無法成為演員,他與從小就立志當大明星史嘉蕾喬韓森 (Scarlett Johansson) 不同,在他進入紐約大學蒂施藝術學院 (Tisch School of the Arts) 研習表演之前,可說是少也微賤:他做過停車場管理員、餐廳服務生、還有博物館警衛等等。這些都是為了餬口而做的臨時工,但他不認為自己會是一位好萊塢演員、電視演員好像也有點困難、舞台劇演員呢?有點可能,他至少在蒂施學院裡愛上了舞台表演,舞台表演對表演的幅度接受度更大,你可以很瘋癲、可以很沉默,長得不太像好萊塢巨星、而且也不是太能逗人笑的葛雷格,也許可以找到自己的小舞台。

考森探員

葛雷格從 1986 年學校畢業之後,直到 2008 年之間的 22 年裡,已經超越了「老也微賤」的界線,而達到全能工具人的地步。他在數不清的電視影集裡客串過,演過幾部電影,還當過電影編劇甚至是導演。他演出過的作品不少是當代大紅大紫的影視傑作,他合作過的演員不少是當代知名的大明星,但最熟悉好萊塢的觀眾們,也未必認得克拉克葛雷格的臉孔──他就像自帶隱形技能並且將技能點數點到頂天,對一個理應讓所有人都認得你的演員來說,這種技能完全無疑於自殺。

但是當泊車小弟沒有比他的演員生涯來得艱辛,泊車也許是辛苦了點,但這些客串或配角工作帶來更多的是挫敗。他還記得他演出過影集《百勝天龍》(The Young Indiana Jones Chronicles) ──也許你更熟悉《少年印第安納瓊斯》這個名字──但回想一下參加這部影集的往事,他只記得與喬治盧卡斯 (George Lucas)一起在乳牛牧場 Hooters 餐廳吃午餐這件事;他還記得他上過傳奇諧星喬治卡林(George Carlin) ──就是那個會把每個人都罵到狗血淋頭但你卻很愛他的老頭子──的《喬治卡林秀》(The George Carlin Show),能跟美國當代最有原創精神的諧星合作一定很光榮吧?葛雷格的經驗卻是不堪回首。

《百勝天龍》:這是葛雷格在銀幕上頭髮最多的時刻

《百勝天龍》:這是葛雷格在銀幕上頭髮最多的時刻

「這真的是我幹過最痛苦的工作,我小時候就非常崇拜卡林,這次演出卻讓我差一點就要被我的偶像開除。我根本搞笑不起來,而我的台詞也一點都不有趣,我更沒辦法把這些台詞變得好笑。然後我又非常、非常緊張,最後我只能看著他們在我眼前討論:『我的老天,我們還有時間找新人來替補嗎?』這是我在好萊塢接到的頭幾件工作之一,整件事過程真的是太過痛苦了。」

喬治卡林:全世界最會罵人的傢伙,也是最偉大的諧星之一

喬治卡林:全世界最會罵人的傢伙,也是最偉大的諧星之一

你知道嗎?葛雷格還演過《刺激驚爆點》(The Usual Suspects),但在這部幾乎捧紅所有參與人員的經典電影裡,葛雷格好像是唯一不紅的那個,而且他原本還可能成為重要配角之一:這部電影是五個歹徒、警探與黑幫老大凱薩索沙 (Keyser Soze) 的故事,只要演到這七個角色中的其中一個,你絕對會被好萊塢注意。

而葛雷格也以為自己會是那七個角色中的其中一個:

「我還記得我去試鏡時,有兩個小孩坐在我前面,他們看起來就比我年輕很多──他們是布萊恩辛格 (Bryan Singer) 與克里斯麥奎里(Chris McQuarrie)──他們想靠手上那份了不起的劇本,拍部獨立製片的小電影,然後藉此發達出運。」

辛格與麥奎里是當年英雄出少年的好萊塢典範

「我的記憶可能有點自戀混亂,但是我感覺他們還蠻喜歡我的,而且可能讓我成為其中一個重要角色。」

《刺激驚爆點》:永遠的黑色電影經典

《刺激驚爆點》:永遠的黑色電影經典

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們