瓦昆菲尼克斯《小丑》預告解析:15 個對 DC 漫畫的致敬彩蛋與故事分析(下)

凱拉特

2019 年即將登場的《小丑》(Joker) 個人起源電影預告裡,由瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 飾演的小丑讓人不寒而慄!除了讚嘆瓦昆的精湛演技外,不少粉絲發現預告其實也藏了許多彩蛋以及致敬。上一篇文章我們可以發現畫面裡有好幾幕致敬 DC 漫畫,甚至還透露了小丑母親與韋恩家族的關係;下篇文章將更深入解析預告裡,有關導演的巧思以及揭開蝙蝠俠與韋恩家族和小丑之間的連結。

先複習(上)篇:瓦昆菲尼克斯《小丑》預告解析:15 個對 DC 漫畫的致敬彩蛋與故事分析(上)

 

8. 薩琪畢茲「蘇菲」首次登場

由薩琪畢茲 (Zazie Beetz) 飾演瓦昆菲尼克斯版《小丑》裡的蘇菲。

蘇菲在電影裡似乎也扮演著關鍵角色。

雖然無法得知太多劇情線索,但我們可以知道某位高譚市民在本片中佔有一席之地:由女星薩琪畢茲 (Zazie Beetz) 所飾演的蘇菲杜蒙德 (Sophie Dumond)。

蘇菲在電影裡扮演一位為生活打拼的單親媽媽,她很有可能象徵著高譚市權貴對社會底層的不公,預告片裡亞瑟似乎被蘇菲的笑聲給吸引,我們可以推測蘇菲與亞瑟之間的互動,對他之後的行為有很大的影響。

 

9. 四處堆滿垃圾的高譚市

《小丑》(Joker) 裡的高譚市 (Gotham City),街道「很不平靜」。

垃圾大量堆積在道路上。

或許一開始不太會注意,但這些堆積在高譚市難以忽視且大量的垃圾,隨著預告時間越來越明顯。很明顯富有地區就不會有垃圾堆積的問題,而一般道路那種骯髒黑暗的畫面設定,則讓人印象深刻。

這些畫面也不免讓人聯想到現實生活中,1968 年發生在紐約市的環保人員罷工潮,此事件帶出一連串市府官員幕後交易以及政治操弄等事件。當然這些社會底層的憤怒發聲,也很呼應高譚市的混亂情形。

《小丑》(Joker) 電影預告片中,是否影射了現實生活中紐約街頭的罷工事件?

1968 年紐約市的環保人員罷工潮。

 

10. 散發亞倫摩爾《蝙蝠俠:致命玩笑》氛圍的預告

瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 飾演的《小丑》(Joker) 。

瓦昆的笑容令人發寒。

這次的預告片擁有相當濃厚亞倫摩爾 (Alan Moore) 《蝙蝠俠:致命玩笑》的風格,這部漫畫被許多漫畫迷公認是最經典的「小丑」起源──但也不能把話說死,畢竟連亞倫摩爾本人都曾表示,他沒有希望自己的故事成為「小丑」的正史。現在唯一能保證的是「單人脫口秀」情節會出現在電影裡,而亞瑟因表現不佳被觀眾羞辱下台這件事情,成了他日後失控行為的導火線之一。

瓦昆菲尼克斯主演的《小丑》起源電影,帶著亞倫摩爾漫畫《蝙蝠俠:致命玩笑》的抑鬱風格。

「單人脫口秀」情節。

 

11. 小丑將成為高譚市的英雄?

《小丑》(Joker) 起源電影背景為貧富差距懸殊的罪惡都市高譚市 (Gotham City),民眾是否將小丑奉為救星?。

預告裡頭出現其他戴著面具的市民。

小丑並沒有謀殺或是犯罪,相反地,他甚至成為高譚市的英雄。這件事情的確超出大家的預期,而預告裡我們可以看到大量市民與小丑戴上相同面具,高舉著反資本主義的標誌,可以推測市民與小丑是同一陣線的。

畫面中還有一些藝術設計,是對 1960 年代小丑電視劇版本「蹦!碰!」等字卡的致敬。這段小丑成名之路的高潮:是當他從五顏六色的簾幕後登場,並登上深夜脫口秀的橋段。脫口秀主持人則由資深演員勞勃狄尼洛 (Robert DeNiro) 飾演。

瓦昆版《小丑》(Joker) 起源電影中的許多橋段可看出對當年影劇的致敬彩蛋。

深夜脫口秀橋段讓人期待。

而過去法蘭克米勒 (Frank Miller) 所創作的《黑暗騎士歸來》(The Dark Knight Returns) 中,也曾出現深夜脫口秀的情節。

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤