【電影背後】《V怪客》一把火燒到英國首相屁股

葉郎

從漫畫到電影,《V for Vendetta V怪客》一直都很政治。但比較令人意外的是電影引發的政治案外案,最後還一路延燒到現實中的英國國會,和當時的英國首相Tony Blair身上。

▇ 警察國家慈悲心
《V怪客》的漫畫是上個世紀1980年代的產物,原作者Alan Moore鎖定攻擊的對象毫無疑問是對當年由鐵娘子Margaret Thatcher柴契爾夫人領導的保守黨政府。

為了全面打擊勞工運動,柴契爾不計代價擴張警察權力,逮補、暴力排除樣樣來的黑歷史(葉俊榮老師則稱為慈悲心),也使英國警察得到了“Thatcher’s Boots Boys 柴契爾的皮靴男孩們”的暱稱。

Alan Moore以眼前的社會為藍本,想像一個未來的極端警察國家,接著再從500年前的歷史事件中取材。他引用了1605年11月5試圖以火藥燒掉國會大廈西敏宮的羅馬天主教徒Guy Fawkes的故事,讓V怪客接手完成Guy Fawkes 500年前沒能完成的大業:推翻政府。

雖然Alan Moore對於電影版弱化他的無政府主義觀點不太滿意,但電影至少真的拍出了炸掉國會的高潮戲,而且居然還是實景拍攝。

《V怪客》史無前例地獲准封鎖英國政府中心Whitehall街區(通過國會大厦和唐寧街首相辦公室的道路),引入兩部貨真價實的坦克車和上千名臨時演員包圍。事涉國家安全,據說整個劇組的演員和工作人員都必須受到國安單位的背景調查,並且嚴格清點現場人員和武器的道具。