我頑強、我生存、我等死後再退休:艾爾帕西諾(三):70年代就像一場混亂漫長的夢

聽起來艾爾帕西諾(Al Pacino)似乎常在錯的時間遇上對的電影角色對吧?但這還可以怪罪一窩蜂拿著工作找上門的電影公司,對帕西諾來說,太多的選擇等於沒有選擇。沒選到能讓普羅大眾都喜愛的角色,真的不是這位當年意氣風發的好萊塢風雲兒願意的結果。但有時這種選擇錯誤,卻會發生連鎖效應,造成賠了夫人又折兵的雙輸局面。

艾爾帕西諾照片

艾爾帕西諾

前情提要:我頑強、我生存、我等死後再退休:艾爾帕西諾(二):演技之神鼻頭一嗅,發現這部片絕不能接

1978 年的《歸返家園》(Coming Home)是反映美國當年熾烈反戰風潮的電影之一,描述丈夫鮑勃(布魯斯鄧 /Bruce Dern 飾)出征的妻子莎莉(珍芳達 /Jane Fonda 飾),獨自在家鄉進行漫長的等待。她認識了另一個軍人,與她丈夫都參加越戰的路克(強沃特 /Jon Voight 飾),但路克已經因傷而半身不遂。兩個人從寂寞、到互相扶持、最終發生了一段不倫之戀,但兩人都清楚這是一場沒有結果的戀情,而妻子仍然還愛著遲遲未歸的丈夫……沒想到鮑勃提前卸甲歸國,他在戰場上承受了非人遭遇,竟然用槍自殘以求退伍。靈魂已被越戰撕裂的鮑勃回國後,又發現了莎莉與路克的不倫情事……憤怒、羞愧與戰爭傷憶糾纏之下,造成了無可挽回的悲劇結局。

《歸返家園》中的女主角珍芳達與男主角強沃特

《歸返家園》:珍芳達(左)與強沃特(右)

這部電影裡的所有傷痛,背後都因戰爭而起,《歸返家園》一上映就激發了全美觀眾的熱烈回響,影評也盛讚這部電影;而它在奧斯卡典禮上更是備極榮耀,它獲得了 8 項提名。甚至還獲得了最佳男主角、最佳女主角與最佳編劇等三項獎座……誰能演到這部票房口碑雙贏的電影,真的是令人羨慕啊……是的,強沃特原本不會拿到奧斯卡影帝的,這個位子原本也是帕西諾的。

強沃特以《歸返家園》奪下奧斯卡獎

《歸返家園》:強沃特成為影帝

《歸返家園》的編劇華多沙特(Waldo Salt),還是先前《衝突》(Serpico)的編劇。沙特將傳奇編劇南西道德(Nancy Dowd)的故事原案改編成電影劇本,這份描寫人性被戰爭創傷摧毀的劇本讓帕西諾一看就很喜歡──他對戰場題材本身沒有太大的興趣,但對探討戰後歸來的破碎人生很有興趣。而且,麥可也是一位戰爭英雄呢!但是問題是,帕西諾沒辦法簡單粗暴地決定參加《歸返家園》,因為另外一部戰爭創傷電影也找上他了,那就是《七月四日誕生》(Born on the Fourth of July)。

湯姆克魯斯以《七月四日誕生》奪下金獎

《七月四日誕生》

等等……《七月四日誕生》?是那部湯姆克魯斯(Tom Cruise)坐輪椅的 1989 年電影嗎?沒錯,就是這部。《七月四日誕生》是影史著名的「製片地獄」(Production Hell),製片過程反反覆覆,幾位大導來來去去,最後本來是編劇的奧利佛史東(Oliver Stone)決定自己搞,找上當時亟欲轉換星路──想拿個奧斯卡影帝給自己加分的好聽說法──的湯姆克魯斯,《七月四日誕生》才終於能在 1989 年上映,克魯斯的野望算實現了一半,至少讓這位商業電影寵兒入圍了奧斯卡最佳男主角。

《七月四日誕生》劇照

《七月四日誕生》

但是《七月四日誕生》早在 1977 年就進入製作階段,當時預定執導的導演是全好萊塢最狂的瘋子威廉弗萊德金 (William Friedkin)。這位常常被人忽略的偉大導演,一生只拍不同類型的電影──就跟史丹利庫柏力克 (Stanley Kubrick)一樣。但他的名聲卻常常遠低於庫柏力克,但他的作品至少比庫柏力克更有娛樂性一點、更免於自溺一點,簡單說,他的作品就是普羅大眾更看得懂的電影。舉個最好的例子:妳知道《大法師》(The Exorcist)與《鬼店》(The Shining)都是影史最偉大的恐怖電影,但是至今,還是有人搞不懂《鬼店》在拍什麼,而《大法師》就簡單粗暴多了,小女孩頭轉 180 度或是口吐綠奶的鏡頭,人人一看就會怕,不需要懂得什麼隱喻與意識形態。而《大法師》正是弗萊德金的傑作之一。

《大法師》片場側拍花絮

《大法師》:導演弗萊德金正在指導小女孩成為惡魔

弗萊德金拍片就像在密謀恐怖攻擊,他的《霹靂神探》(French connection)裡,那段現在看來都不可思議的飛車追地鐵片段,讓拍片當時的紐約街頭差點變成血腥地獄:以超過 90 公里時速狂飆的車子,一頭衝進熙來攘往的高架橋下路段,許多來往的人車嚇得魂不附體。但是弗萊德金的團隊的確有通知紐約市警局,許多休假的紐約警察來幫忙交通管制,整個管制區域超過五個街區。這樣說來,應該整個拍片過程很順利對吧?錯了,瘋子弗萊德金要演員們開出管制區域,「油門給我踩下去!」,許多來往的車輛閃躲不及,沒撞上特技人員的車子,卻反而擦撞到其他人,這些驚險都被路邊的攝影機錄了下來。

《霹靂神探》是飆車電影史上永遠的經典:

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group