《水行俠》中某些復古電音配樂怎麼來的?溫子仁:雷利史考特《銀翼殺手》影響很大

凱拉特

近期熱映中的 DC 超級英雄電影《水行俠》(Aquaman),導演溫子仁 (James Wan) 透露,本片配樂其實受到雷利史考特 (Ridley Scott) 的經典黑色風格科幻電影《銀翼殺手》(Blade Runner) 影響很大。先前他曾談論過這部 DC 漫畫作品改編的全新電影,其中包含了一些 80 年代風格,這次溫導更透露了這些 80 年風格,除了為本片帶來視覺影響之外,在聽覺效果上也有著不少的啟發。

導演溫子仁透露,《水行俠》中某些配樂受到雷利史考特《銀翼殺手》的風格影響。

 

《水行俠》不只絢爛你的眼,還想刺激你的耳

從令人目瞪口呆的誇張動作場面,到片中各個角色華麗的演出,像是派翠克威爾森 (Patrick Wilson) 飾演的歐姆王 (King Orm),或是傑森摩莫亞 (Jason Momoa) 飾演的亞瑟庫瑞 (Arthur Curry) ,觀眾都能從中感受到整部《水行俠》充滿來自 80 年代經典電影的影響。

回顧 80 年代,阿諾史瓦辛格 (Arnold Schwarzenegger) 依然是位相當活躍的動作電影明星,至於科幻電影可能會像《飛俠哥頓》(Flash Gordon) 一樣充滿俗氣感,也可能像《銀翼殺手》那樣成為全球觀眾愛戴的經典。這就是為何許多現代導演都會選擇從那個年代尋找電影靈感的原因。而在為《水行俠》電影的配樂尋找適當的風格時,溫子仁也選擇了從這個時代下手。

1982 年雷利史考特的經典科幻電影《銀翼殺手》。

《銀翼殺手》。

在接受外媒 Screen Rant 網站訪問時,溫子仁談到《水行俠》電影幕後的一些靈感來源,其中也包括到配樂的部分。有些人將本片中令人眩目的海底世界拿來與《阿凡達》(Avatar) 的潘朵拉星 (Pandora) 發光生物做比較,也有人從片中看到一些類似《印第安納瓊斯》(Indiana Jones) 系列的劇情發展,不過溫導表示,替本片的配樂帶來最大影響的作品,其實正是《銀翼殺手》。

 

向八〇風格致敬

在此同時,溫導也提到在《水行俠》片中的其他靈感來源,他表示:

「在音樂配樂上的靈感來源,就是讓米歇爾雅爾 (Jean-Michel Jarre, 《愛你九週半》) 以及喬治歐莫瑞德 (Giorgio Moroder,《捍衛戰士》),大致上就是 80 年代的電子樂風格。當然還有范吉利斯 (Vangelis) 以及他為《銀翼殺手》所帶來的成果,我真的很想要呈現出那種調調。」