這雙惡魔的新鞋走出了無限未來《穿著 Prada 的惡魔》(三):她不是公主,她是安海瑟薇

但是麥亞當斯儘管星運大開,自稱很容易入戲太深的她,卻不想只待在商業大片裡當花瓶女主角,她寧可多拍一些自己有興趣的獨立電影,而寧可拒絕成為《皇家夜總會》(Casino Royale) 裡龐德的宿命愛人;寧可拒絕在《不可能的任務 3》(MI3) 裡成為讓老湯姆疲於奔命拯救的愛妻;當然,她寧可拒絕成為時尚魔頭手下的小菜鳥。麥亞當斯的決心不是開玩笑,福斯 2000 影業邀請她很多次,但是她始終拒絕演出這部可能讓她更紅的電影。

瑞秋麥亞當斯對將演出的電影有獨到的見解,婉拒參演的作品不只《穿著 Prada 的惡魔》,圖為《007 首部曲:皇家夜總會》伊娃葛林。

站在這裡的本來會是麥亞當斯!

 

穿上 Prada,是機緣再加上許多努力

除了瑞秋麥亞當斯,還有克萊兒丹妮絲 (Claire Daines) 與茱麗葉路易絲 (Juliette Lewis)……任何一位人選,都至少在票房或演技評價上遠遠勝出兒童電影的公主。但是這不能阻止安海瑟薇的決心──她連為戲裸露都沒在怕了──她終於找到機會,能與福斯 2000 影業的副總裁克拉拉海肯 (Carla Hacken) 當面聊聊。

這當然不算是正式的面試,可是海瑟薇使出了渾身解數,想要說服海肯讓她成為這部電影的女主角。就在面談途中,海肯的助理進來問了克拉拉一些問題。而這時海瑟薇發現海肯的桌上有個日式禪意砂盤……

一組日式沙盤竟替安海瑟薇表露爭取《穿著 Prada 的惡魔》的決心。

就是這玩意。

海瑟薇真的走投無路了:她在砂盤上寫了「雇用我」(Hire me) 幾個字。而此時克拉拉回過頭跟她繼續談話,海瑟薇沒提、而海肯也沒發現──直到海瑟薇離開,海肯才注意到這位女演員近乎懇求的救命留言。海瑟薇也拜訪了大衛法蘭柯 (David Frankel),而雖然法蘭柯很中意海瑟薇,但是她根本無法評估身為小咖的自己有多少勝算:

「我只能繼續等下去,因為我並不是他們的第一選擇。」

有一天,海瑟薇跟一些朋友在家,她正在換衣服時,經紀人來電,而對方只說了幾個字:

「妳成功了。」

安海瑟薇立刻衣衫不整地從臥室衝到客廳,興奮大叫:

「我拿到《穿著 Prada 的惡魔》了!我拿到《穿著 Prada 的惡魔》了!」

沒想到,這一刻麻雀真的變成了公主。

早先的安海瑟薇因《麻雀變公主》被定型成公主,日後她用自己的力量證明她當的了公主。

《麻雀變公主》。

 

《穿著 Prada 的惡魔》是一個演出機會,也是一堂成長的課

戲裡戲外,這都是安蒂與海瑟薇的成長故事。回想第一次《穿著 Prada 的惡魔》劇本朗讀,安海瑟薇緊張到不行,她因為害怕而讓自己連台詞都念不好……但當梅莉史翠普加入時,海瑟薇見識到了史翠普對於米蘭達的獨到詮釋:她原本以為米蘭達的語調會是高亢躁耳的霸氣凌人語氣,但是從史翠普口中唸出的台詞,卻更像是耳邊細語,語氣平淡而似乎不帶一絲感情。

海瑟薇回憶:

「房間裡的所有人都倒抽一口冷氣,她的表現真的出乎意料,而且接近完美。」

這些選角的故事,打造了你我所看到的《穿著 Prada 的惡魔》。

方法論演技是梅莉史翠普獨步影壇的拿手絕活,她已經知道米蘭達會是什麼模樣,便讓梅莉史翠普的私生活也穿上米蘭達的身分。她從第一天就與所有人刻意保持距離,甚至是私底下聊天時,史翠普仍然是米蘭達,依然保持那種風波不驚的態度。這種原則說來簡單,但要實際貫徹這種原則,則需要演員對於角色的全盤掌握。而跟隨史翠普左右的安海瑟薇,從中學習到了很多。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group