奧斯卡鍍金加持的超級英雄不只《黑豹》:來看曾抱走小金人的超級英雄電影有哪些?

超級英雄片,相較於其他類型電影,是個還算年輕的電影類型。但在這個逐漸將宅宅文化升級為主流文化的世界裡,它的重要性也越來越強,不只是橫掃全球電影票房、扶植玩具業吃到飽吃到撐,它也陸續在各大世界級影展中獲得一些重要獎項,而今年第 91 屆奧斯卡中勇奪三項大獎肯定的《黑豹》(Black Panther),就是非常成功的一部作品。

推薦閱讀 >>【2019奧斯卡】第 91 屆奧斯卡得獎名單揭曉 《幸福綠皮書》拿下最佳影片、《波希米亞狂想曲》奪最佳男主角等四項獎數最多

但是厲害的不只是瓦干達王子而已,在至今 40 年的超級英雄電影史中──我們以 1978 年的《超人》(Superman) 作為伊始──已經有許多超級英雄電影證明了他們夠資格接受奧斯卡榮耀,現在讓我們來看看這些金獎加身的超級英雄們吧!

 

  1. 開創歷史的《超人》(1978)

1978 年的《超人》至今仍然是超級英雄電影史上最重要的開山始祖,也仍然是最精采的一部超級英雄電影。想想在那個喬治盧卡斯(George Lucas) 還得用釣魚線吊起 X 戰機的 70 年代,《超人》已經能讓克里斯多福李維 (Christopher Reeve) 飛翔於大空之中,讓我們驚呼那不是鳥、也不是飛機、而人真的能飛。

1978 年推出的首部漫改超級英雄電影《超人》。

如果以《超人》精彩的技術層面表現來看,它入圍「最佳音效」與「最佳視覺特效」獎絕對是無庸置疑──而且盧卡斯驚人的《星際大戰》(Star Wars) 剛好在前一年上映,兩雄沒有在這兩個關鍵獎項上對決。但是最尷尬的問題來了,《星際大戰》奪得了第 50 屆奧斯卡「最佳音效」與「最佳視覺特效」獎,而第 51 屆奧斯卡的《超人》……卻沒有得到特效獎。

欸?那麼酷的超人飛行特效竟然沒有入圍得獎?

很妙的是,《超人》在第 51 屆奧斯卡上,還得到了一個怪獎:「特別成就」獎,這是為了讚賞《超人》在特效方面的優異表現。所以也許可以這樣說,《超人》的特效實在太酷了!酷到普通的特效獎已經無法稱讚他們的表現了!

1978 年的《超人》利用特效做出超人翱翔天際的驚人視效,讓觀眾大開眼界。

前後影像透過 Zoptic front-projection system 合成後的結果。

這個成就獎是實至名歸,因為拍出如此具有說服力的飛行畫面,不是單靠普通攝影機可以成就。得獎者之一的佐藍佩瑞斯克 (Zoran Perisic),為了這個飛行特效製作了一台前投影系統:簡單說,就是在攝影機前安裝一台小型投影機,將超人的飛行畫面投影在鏡頭上,而主攝影機拍攝的街道與山谷等遠景上,就能出現英姿颯爽的超人。

這套可以自由移動鏡頭、還能同步縮近放遠鏡頭的「Zoptic front-projection system」,是特效史上的經典創新。所以,當然,一般的特效獎不足以表揚《超人》的成就。

入圍:最佳音效、最佳配樂、最佳剪輯

得獎:特別成就獎

 

  1. 令人惋惜的 90 年代《蝙蝠俠》

誰是歷史上最偉大的小丑傑克尼克遜 (Jack Nicholson) 一定票數不少。但他當年在各大獎項上的表現差強人意,小丑傑克入圍了金球獎與英國電影學院獎 (BAFTA Awards, 很多人喜歡稱它為「英國奧斯卡」) 兩大獎,但也都只有入圍而已。

事實上,1989 年全美年度票房冠軍的《蝙蝠俠》(Batman),當年的獎季表現只能用差強人意來形容,雖然由丹尼艾夫曼 (Danny Elfman) 製作的配樂成為了蝙蝠俠的最佳代表 BGM 之一;它的哥德式黑暗美術風格也是經典;更別提那些驚死人的小丑白臉特殊化妝。

但是不只是奧斯卡,連其他大獎上,《蝙蝠俠》也只是入圍陪榜而已。

1989 年《蝙蝠俠》米高基頓和經典小丑:傑克尼克遜。

意外地是,只入圍奧斯卡一項提名的《蝙蝠俠》,卻得到了這座「最佳場景設計」獎,看來奧斯卡評審諸公也無法抗拒那些哥德式尖尖高塔與石像鬼的魅力是吧。事實上正如我們提過的,每次打造蝙蝠洞都是場景設計師的大挑戰,往後還有其他的蝙蝠俠電影,也依循此例奪得了奧斯卡場景設計獎。

入圍:最佳美術設計-場景設計

得獎:最佳美術設計-場景設計

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們