【專題】那些年,我們永遠錯過的蝙蝠俠電影 (二):誰想看蝙蝠俠被關進阿卡漢瘋人院?

《不羈蝙蝠俠》(Batman Unchained) 是一場黑暗又華麗的煙火,而且它保證絕對壯觀盛大:把前三部《蝙蝠俠》電影的反派全塞進來,外加 90 年代瘋癲才是他清醒狀態的天王:尼可拉斯凱吉 (Niccolas Cage),還要讓蝙蝠俠內心被黑暗佔據,再從恐懼中重生。簡單說,《不羈蝙蝠俠》就是 90 年代版的《復仇者聯盟》(The Avengers) 加上《黑暗騎士:黎明昇起》(Dark Knight Rises),外帶幾分《飛越杜鵑窩》(One Flew Over the Cuckoo’s Nest),這種電影只能說,給你錢,拜託趕快拍。

可能會有的《不羈蝙蝠俠》中,阿卡漢瘋人院是很重要的場景,而這個題材也發過電玩遊戲。

阿甘瘋人院(另譯:阿卡漢瘋人院)也被製作成熱門電玩遊戲。

 

可惜當時有錢也拍不了《不羈蝙蝠俠》

編劇馬克波托賽維奇 (Mark Protosevich) 自然頗為得意這個點子,在與導演喬伊舒馬克 (Joel Schumacher) 討論完之後,舒馬克也非常欣賞他與自己的共識。於是波托賽維奇租了一間旅館,把門鎖上,竟然就閉關開始寫起劇本來了。他的《不羈蝙蝠俠》劇本初稿就厚達 150 頁,而且這是緊密串連舒馬克與提姆波頓 (Tim Burton) 傑作的正宗續集,可說是集編劇波托賽維奇多年以來的心血之作。

而就在他振筆疾書終於完成劇本的同時,1997 年 6 月來臨了,《蝙蝠俠 4:急凍人》(Batman & Robin) 上映了。

最終未能完成的《不羈蝙蝠俠》參考漫畫《阿卡漢瘋人院》諸多部分。

《不羈蝙蝠俠》也取材了 1989 年經典漫畫《阿甘瘋人院》(Arkham Asylum: A Serious House on Serious Earth)。

沒多久,波托賽維奇倒是先接到了舒馬克的電話,要求把《不羈蝙蝠俠》的劇本寄給他。舒馬克送了一份劇本給當時華納兄弟影業總經理:湯姆拉薩里 (Tom Lassally),而根據波托賽維奇的說法,「這個星球上沒有太多人看過這份劇本。」《不羈蝙蝠俠》的劇本被列為高度機密,就算到今天,完整的內容甚至都沒有洩漏到網路上。以波托賽維奇的角度,他知道這是大片開始運轉的前奏:從《蝙蝠俠4:急凍人》製作開始,好萊塢開始變得小心翼翼,害怕狗仔隊與其他電影公司先洩漏了超級大片的機密。

但是幾天後,舒馬克的另一通電話卻狠狠地打破了波托賽維奇的美夢:他說如果按照《不羈蝙蝠俠》的劇本來拍,這部電影可能會是好萊塢有史以來成本最昂貴的電影。

這是當然,《蝙蝠俠》電影的反派一向只找當紅紅星,《不羈蝙蝠俠》卻一次找齊了所有紅星,還要外加當年貴鬆鬆的凱吉──別忘了「小丑女」哈莉奎茵 (Harley Quinn) 還沒選角呢;而且這部電影需要搭建阿甘(阿卡漢)瘋人院、蝙蝠洞與峇里島山洞的場景,兩個大場景都需要大空間的場地。舒馬克在拍《蝙蝠俠3》(Batman Forever) 時,為了找到能裝下蝙蝠洞的攝影棚已經傷透腦筋。這不是一件容易的事,還是一件很貴的事。

要找到塞的下《蝙蝠俠 3》超霸氣蝙蝠跑車的蝙蝠洞,攝影棚及相關搭建都是大工夫。

《蝙蝠俠 3》蝙蝠洞:每次都得打造全新的蝙蝠洞,是場景設計師的大挑戰。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們