【專題】《蝙蝠俠 4:急凍人》(六):聽聽他們如何為「史上最爛蝙蝠俠」道歉?

「我想喬治克隆尼對這整件事的處理態度是很好的,他的方式就是擺明了,『真糟糕,我們殺了蝙蝠俠』,然後讓大家一笑置之。」

不過看來歐唐納沒有克隆尼那樣的好修養,

「對我來說,我總是只回頭看那些美好的回憶,但是話又說回來,我演的第二部蝙蝠俠電影很明顯沒有第一部那麼好。」

在《蝙蝠俠 3》、《蝙蝠俠 4》中飾演羅賓的克里斯歐唐納。

克里斯歐唐納。

「就《蝙蝠俠 4:急凍人》來說,我覺得華納兄弟影業就是太貪婪了,太急著推出這部電影。

如果我記的沒錯,這部電影就在《絕命追殺令》(The Fugitive) 之後上映,而當他們製作《絕命追殺令》時,過程很辛苦,但最後這部電影大賣座。現在我想起來,華納影業一定是這樣想,『只要我們砸大錢拍電影,無論什麼電影都可以變成票房巨片』,但是他們沒想到的是,觀眾必須冷靜一段空窗期,才能吞下下一頓大餐。

結果我們才剛拍完一部蝙蝠俠,他們就說『我們還要另一部』,砰!我們就要生出一部新電影。這根本是暴殄天物,整部電影根本還不夠紮實,也沒有製作完全,最後都是因為許多人太貪心了才會這樣。」

哇喔。

不過歐唐納還是覺得,整個製片過程還蠻有趣的,他跟喬治配合的很不錯,跟阿諾等前輩也相處愉快。別在意歐唐納的憤怒,他的確有資格憤怒。原本華納影業幾乎已經確定了羅賓的個人外傳電影,也就是漫畫裡日後脫離蝙蝠俠門戶的夜翼 (Nightwing)。但當《蝙蝠俠 4:急凍人》的劣評如潮水般湧來時,這項計畫也永遠地消失在夜空之中了。

「我覺得在拍《蝙蝠俠 3》(Batman Forever) 時,我們還是在製作一部電影,但是等到我們製作《蝙蝠俠 4:急凍人》時,我覺得我們就是在拍一部幼兒玩具廣告而已。」

別氣啦!羅賓!

左起:「羅賓」克里斯歐唐納、導演:舒伊馬克以及「蝙蝠俠」方基墨。

歐唐納(左)、舒伊馬克導演(中)與方基墨(右)。

 

怎能讓主演卡司概括承受?

但回到《蝙蝠俠 4:急凍人》的那些爛台詞,我覺得這部電影的問題可能並不在演員身上,就如同克里斯汀貝爾 (Christian Bale) 在《黑暗騎士》(Dark Knight) 裡也不能說有太多令人驚豔的演技,本片劇本與台詞的低能讓人可以直接無視急凍人的發光口腔。

對於這一點,曾經榮獲奧斯卡最佳劇本的阿奇瓦高斯曼 (Akiva Goldsman) 可是難辭其咎。別忘了,這位劇本家可是跟蝙蝠俠之父鮑勃肯恩 (Bob Kane) 素有私交,他對超級英雄漫畫瞭若指掌,況且他也寫過《蝙蝠俠 3》的劇本,至少那時候還沒那麼差──羅賓掛保證。

時代雜誌的影評肯尼斯杜蘭 (Kenneth Turan) 就曾批評高斯曼的劇本「這個怪異的故事根本沒頭沒尾沒中間」,但是很意外地,高斯曼其實沒有對自己的劇本有任何辯解。

當年曾為《蝙蝠俠 4:急凍人》編寫劇本的阿奇瓦高斯曼。

2009 年他是這樣說的:

「《蝙蝠俠 4:急凍人》裡的問題,就是缺乏真實的情感。要改編一本認真的漫畫作品,最糟的方式就是把它拍成卡通。因為《蝙蝠俠 4:急凍人》的錯誤決策,我到現在仍然需要跟一些人解釋這件事。」

你可以說,高斯曼仍然沒有明白地道歉,但是至少他也承認《蝙蝠俠 4:急凍人》是一部失敗的作品,而且是他沒有在角色中放進支撐他們的情緒。最後《蝙蝠俠 4:急凍人》變成了一部真人版卡通作品,而身負重責的高斯曼,沒有拖其他戰犯一起下海。

 

所以導致《蝙蝠俠 4:急凍人》翻船的真戰犯是誰──

但是要說到道歉與戰犯,導演喬伊舒馬克是最願意承擔這些責任的那個人。電影史上的爛片那麼多、成本既高品質又爛的電影更不少,但是沒有太多導演像舒馬克這樣,選擇公開為他拍過的爛片道歉──你看過麥可貝 (Michael Bay) 什麼時候出來跪洗門風了。

而且舒馬克不只道歉一次,20 年後他還在為《蝙蝠俠 4:急凍人》道歉,而他可是拍過破億美金票房的導演,還入圍過坎城影展,許多有他這樣成就的導演,從來都無法像他這樣放低身段。

「如果你們在看這段影片……我要為《蝙蝠俠 4:急凍人》道歉。」

舒馬克只是想娛樂大家,第一次他成功了,第二次他失敗了,而且失敗的很慘。他坦承熱愛蝙蝠俠的他其實就像個小孩,一個家裡沒大人的小孩,手持導演筒與上億美金預算,然後讓他心中最繽紛的漫畫想像在大銀幕上成真。他已經很努力地去拍了,但是這不是一部獨立電影,這是一部在 90 年代預算高達 1.2 億美金的超大型電影。

而他沒有讓電影製作超支、沒有延遲上映時間、沒有搞太多亡羊補牢的補拍工作,他準時地完成了一部電影,而沒有人插手干預他的創意,只是很明顯地,大家這次並不買單。

「我向大家道歉,我想跟每位感到失望的粉絲們道歉,因為我想這是我欠他們的。而大多數電影製作的決策都是我自己決定的,沒有其他人需要為這些決定負責。」

當時《蝙蝠俠 4:急凍人》導演喬伊舒馬克與「急凍人」阿諾的拍攝花絮照。

舒馬克與急凍人。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們