【專題】《蝙蝠俠 4:急凍人》(四):急凍人如何差一點被急凍人殺死

傑夫唐恩 (Jeff Dawn),他是特殊化妝界的重要人物,你必須記得他,因為他打造了阿諾史瓦辛格 (Arnold Schwarzenegger) 每個銀幕經典時刻的經典臉孔:當阿諾躲避星際獵人追捕時,是唐恩把泥巴塗上他全身的;唐恩還幫阿諾畫了一個滿臉脹到通紅、雙眼突出的嚇人裝扮,讓我們相信他正暴露在火星大氣中就要爆炸;我們當然還要感謝唐恩,為終結者畫上了半臉機械的駭人景象,讓我們相信殺人機器人是真的存在。

阿諾史瓦辛格在《蝙蝠俠 4:急凍人》片中的「急凍人」造型。

噢!當然別忘了「急凍人」。

 

*前情提要:【專題】《蝙蝠俠4:急凍人》(三):急凍人的俏皮雙關語比冷凍光線更致命

 

專屬阿諾的好萊塢傳奇特殊化妝師,出動!

某天唐恩又接到了阿諾的電話,這位天王巨星只相信這位好手的驚人手藝──唐恩才因為《魔鬼終結者 2:審判日》(Terminator 2: Judgment Day) 的終結者妝,讓他拿到了一座奧斯卡──阿諾要唐恩幫他在下一部電影裡打理門面,這次任務可不容易,唐恩要打造史上最花俏的蝙蝠俠反派:急凍人。

但是唐恩沒想到,這次《蝙蝠俠 4:急凍人》(Batman & Robin) 的經驗,把他與阿諾整到半死不活,他事後整整休息了一年多,堪稱職業生涯中最痛苦的經驗。

阿諾史瓦辛格正在變身為《魔鬼終結者2:審判日》那位經典「終結者」。

《魔鬼終結者 2:審判日》。

當 1996 年《蝙蝠俠 4:急凍人》開始製作時,好萊塢正在進入轉變,越來越蓬勃的狗仔隊文化,把每部商業大片當作他們的新獵物,急著在上映前就讓製作內容成為他們報紙明天的頭條。為此, 《蝙蝠俠 4:急凍人》甚至得要開始雇用保全來封鎖片場

過去這種做法很少見,主要是因為探班文化在好萊塢是常見的風氣,大明星們來到片場為他們的明星朋友打氣,順便送些土產禮物讓辛苦工作的劇組們輕鬆一下。以前常常都可以看到明星帶著一大堆工作人員,推著裝滿食物與禮物的推車大剌剌地走進片場──但後來不行了,製片們得想辦法保護他們的電影,別讓他們精心設計的謎底在電影上映前,就被八卦雜誌給暴露出來。

《蝙蝠俠 4:急凍人》中超能壞蛋:力大無窮的班恩 (Bane) 的特殊化妝過程。

班恩的製作過程,看看跟為模型噴漆沒什麼差別。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們