【專題】《蝙蝠俠3》(五):蝙蝠俠,一「點」都不能少!

接續前篇,我們曾談過喬伊舒馬克 (Joel Schumacher),這位從小看《蝙蝠俠》漫畫長大,後來成為《蝙蝠俠 3》(Batman Forever) 的導演的男人,對該片的堅持有時出人意表──包含蝙蝠俠胸前那無法不對「它們」行注目禮的存在:

「那只不過是兩塊小橡皮!就跟鉛筆屁股的橡皮擦一樣大而已啊!」

多年後舒馬克忍不住直言,但這兩塊小橡皮卻紮實地引起了一波輿論攻擊:蝙蝠裝上竟然有兩塊奶頭!

在 90 年代中期那個網路還不流行的年代,蝙蝠奶頭就已經成為熱門的話題,脫口秀取笑它、雜誌討論它是不是新的超級英雄流行、醫學專家討論這樣的設計可以保護超英雄的寶貴點點……不過這些都是《蝙蝠俠 3》(Batman Forever) 上映之後的事了。但是甚至在電影尚未上映前,還在拍攝製作過程中,蝙蝠奶頭早就已經引起了大問題。

《蝙蝠俠 3》中「特點」明顯的蝙蝠裝,成為當年的熱議話題!

 

*前情提要:【專題】《蝙蝠俠3》(四):為什麼一切都要搞得這麼黑暗呢?

 

別讓爸爸不開心,尤其是蝙蝠俠的爸爸:鮑勃肯恩

「蝙蝠俠之父」鮑勃肯恩 (Bob Kane) 在 1939 年創作出了蝙蝠俠這個角色,到他 1998 年過世前,他仍有機會到這些蝙蝠俠電影片場參觀。身為「親生父親」,他有時甚至拜訪《蝙蝠俠3》片場一周兩次,當他看到這個充滿歡樂與色彩的片場,他充滿著一貫的感恩與興奮之情。

他在 1966 年──正是《蝙蝠俠》影集播映的第一年──正式從蝙蝠俠漫畫的工作中退休,他改為專心編寫劇本。肯恩一直熱愛著電影,他時常與太太拜訪史丹李 (Stan Lee) 夫妻一起晚餐,這兩位漫畫界的巨人都同樣對著大銀幕有著夢想。

前往片場探訪米高基頓(左)的鮑勃肯恩(右)。

探訪米高基頓(左)的鮑勃肯恩(右)。

為此,他們都在七〇年代移居到加州洛杉磯去,就是為了距離好萊塢能更近一點,所以拜訪片場當然是肯恩最樂意的一件事,

「他老早就想讓蝙蝠俠躍上大銀幕,」

肯恩的太太伊莉莎白回憶說,

「那是他的夢想。」

他探過 1989 年提姆波頓版《蝙蝠俠》(Batman) 的班,很滿意;他探過 1992 年《蝙蝠俠大顯神威》(Batman Returns) 的班,很滿意;如今,《蝙蝠俠 3》開拍了,他來了……他看到了……他崩潰了。

肯恩與方基墨的合影。

肯恩拜訪方基墨。

他對兩件事非常有意見──根據金凱瑞 (James Carrey) 在 1995 年首映雜誌 (Premiere)上的採訪指出,肯恩根本是氣壞了。他完全無法了解蝙蝠奶頭,還有羅賓竟然帶起耳環了。他在片場走來走去不停地碎念:

「我從來沒有在蝙蝠裝上放奶頭啊!有誰聽過蝙蝠裝上頭有奶頭的!」

 

喬伊舒馬克:延續傳統美學的經典設計!

這是誰的點子?為什麼把人人都有的兩點裝在蝙蝠俠身上?根據舒馬克自己的證詞,戰犯應該是他自己:當他面對憤怒的蝙蝠俠之父時,他當時的反應是,「嘿!鮑勃!現在是 90 年代了!酷一點吧!

蝙蝠俠在肯恩所繪製的漫畫中,並沒有「露點」。

真的,肯恩沒有畫奶頭!

「我只是想要傳達非常非常性感的肉體印象,想要一件非常緊身的蝙蝠裝,這是『我的』高譚市!如果我想要蝙蝠俠有奶頭,他就會有奶頭!」

這些話看起來有點霸道,但是舒馬克並不是要故意嗆聲鮑勃,相反地,他完全不了解這有什麼大不了的,他不懂為什麼有奶頭這件事,會讓重新製作的蝙蝠裝陷入炎上困境。

場景設計師芭芭拉林認為在蝙蝠裝上加奶頭有種解剖學上的美感。

人家達文西的解剖圖有畫!

場景設計師芭芭拉林 (Barbara Ling) 也緩頰表示:

「這樣設計的本意,是為了讓它有一種解剖學上的美感。」

多年後,舒馬克接受 Vice 的訪問,談到了這件事,他仍然無法釋懷:

「我們住在這個對一切事物已經司空見慣的世界裡,竟然會為了這兩塊小橡皮而大作文章。我想這件事會一直跟著我到死,寫在我的墓碑上,我懂的。」

他也談到了設計奶頭的緣起:

「我想要比照希臘雕像與那些醫學書上優美的解剖學插畫一樣,這些人像上都有畫奶頭,當我看著這些美麗的圖畫時,我覺得這也蠻酷的嘛。」

喬伊舒馬克希望他的「蝙蝠俠」能有經典性感的形象,看看大衛像。

大衛雕像。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們