影史七大邪惡企業 (一):無知愚蠢好棒棒!

在《異形》(Alien) 這部 1979 年的電影裡,最恐怖的象徵是什麼呢?覺得答案是異形的朋友需要再想一想,是誰偷偷派生化人上船以採集異形生物?是誰罔顧船員安危也要把異形帶回地球?導演雷利史考特 (Ridley Scott) 在 70 年代,便相信巨獸企業將會在未來凌駕於國家權力之上,最終我們都不再是國民,而是企業的員工或奴隸。很不幸地,史考特兄的預言看來完全正確,如今連宣示從來不做惡的巨大企業,看起來好像也開始反悔了……看來我們地球人看的電影還不夠多,才會讓這種恐怖的未來發生。因此,我們要為您列出電影史上最邪惡的七大企業,他們邪惡到不只是賺黑心錢而已,你需要多了解他們一點,以免下次上人力銀行投履歷時誤闖地獄了。

我們先來介紹這七間企業中看起來最天真的兩家……但是他們有點天真過頭了,最終都造成了大災難。

 

1、大賣家 (Buy n Large) ~《瓦力》(Wall-E)

大賣家公司

誰想過賣優格能夠成為地球上最大的企業?這個問題就如同,誰想過《瓦力》會成為迪士尼最黑暗的電影之一一樣匪夷所思。「大賣家」從優格起家,最終成為什麼都賣的巨獸集團,甚至超越了政府,變成了地球所有居民唯一的商品販賣機。走在路上到處都是大賣家的招牌,食衣住行樣樣都由大賣家通包。

《瓦力》中大賣家公司充滿街頭

很奇妙地,如今批判大賣家似乎已經漸漸不合時宜,因為這樣的廠商已經越來越多,但是大賣家更勝一籌:他們還非常好心地開發了「清掃計畫」(Operation Clean Up)。讓地球人搭上他們的太空飛船,離開已經被垃圾堆滿的荒涼地球,飛向宇宙,轉個圈 5 年後再回家。而大賣家特有的清掃機器人會在這段期間裡,把整個地球清掃成乾淨美麗的星球──看起來很有企業良心對吧?問題是,大賣家正是把地球資源消耗殆盡、環境破壞殆盡的罪魁禍首。

《瓦力》

機器人員工:不會抱怨的終極奴隸

我們其實不能判定,大賣家是不是真的存有邪惡的陰謀,因為他們的計畫似乎單純地沒有任何心機:提供更多商品給客戶、消耗更多的資源、想辦法讓地球變美麗。即便日後出門的地球人不再回到地球,想必大賣家一樣會在人類落腳的某個遙遠銀河角落,繼續這樣的產銷 SOP。但是這樣的天真更令人恐懼:大賣家就像一隻心無雜念的老鼠,把全宇宙每顆星球都當作他的自助餐廳,然後吃完拍拍屁股就跑路。

 

大賣家!全都賣!

 

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們