【專題】怪獸系列:哥吉拉不在的 1970 年,向圓谷英二等特攝大師們說再見 (34)

唐澄暐

在怪獸弱點的安排上,就能看出東寶 1970 年原創特攝電影《傑索拉·加尼美·卡美巴決戰!南海大怪獸》(ゲゾラ・ガニメ・カメーバ 決戦!南海の大怪獣)承襲未成功拍成的《怪獸大襲擊》劇本之處:巨大怪獸是宇宙阿米巴寄生島上動物所產生的,而主角們也注意到,先前被怪獸攻擊時他們分別因為周圍有海豚和蝙蝠而逃過一劫,因而推論出宇宙阿米巴的弱點:超音波。

東寶 1970 年原創特攝電影《傑索拉·加尼美·卡美巴決戰!南海大怪獸》。

然而,阿米巴此時轉而寄生人類,企圖把島上的蝙蝠棲地全部破壞,但在女主角的真心打動下,被寄生者暫時恢復了人性而停止破壞,滿天的蝙蝠便讓怪獸開始抓狂,互相扭打而落入噴發的火山口;被寄生者也跳下火山口,與體內的阿米巴同歸於盡。

 

>> 還記得上集嗎:【專題】怪獸系列:哥吉拉不在的 1970 年,原創主角與特攝大師的最後一年 (33)

 

主打全新怪獸電影的絕響之作《決戰!南海大怪獸》

據製作人田中友幸所言,《傑索拉·加尼美·卡美巴決戰!南海大怪獸》的票房以非哥吉拉怪獸片而言也難言成功。本片就此成為東寶「新怪獸主打電影」的絕響──雖然此後東寶仍創造出不少經典怪獸,但再也沒有一隻不是在哥吉拉(ゴジラ)或摩斯拉(モスラ)的電影裡以配角身分登場。此外,這些電影中以「蝶龍」摩斯拉主演的只占了三部……可以說從此之後,就真的是哥吉拉一隻獨挑東寶怪獸大樑了。

東寶三大經典特攝怪獸之一的摩斯拉。

摩斯拉。

 

特攝大師圓谷英二的「離席」

同樣在這一年成為絕響的,還有特攝大師圓谷英二(円谷英二)的指揮聲。其實圓谷在 1965 年的《怪獸大戰爭》之後,就已經離開了哥吉拉電影的工作(1966起至1970年圓谷過世為止,哥吉拉電影無論名義上的特技監督是誰,實質上的特效導演都是有川貞昌)。

離開哥吉拉團隊的他,轉而投入東寶的日美合作怪獸片,拍出了堪稱昭和年間最佳怪獸電影的《科學怪人對地底怪獸》與《山達對蓋拉》,以及《金剛的逆襲》。同時,他也開始以自己的製作公司投入電視節目,在 1966 年率先推出叫好叫座的《Ultra Q》(又稱《超異象之謎》),以及日後將橫跨半世紀屹立不搖的《超人力霸王》(ウルトラマン),可以說是將銀幕上日漸無力的怪獸帶往電視延續了生命──當然也可以說,電視怪獸的興起逐漸擊倒了電影怪獸。

當年在哥吉拉電影片場指導的圓谷英二先生。

圓谷英二(左)。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。