【專題】怪獸系列:《科學怪人對地底怪獸》沒有哥吉拉的東寶怪獸經典 (23)

唐澄暐

東寶怪獸電影從 1954 年開始累積的成果,到了 1965 至 1967 年可說完全綻放。哥吉拉系列在這幾年內將各大怪獸故事線融為一體,逐漸由新班底帶往輕鬆詼諧的方向;同時,原本熟練的老將則承接日美合作企劃,吸納海外進口題材,並以成熟技術打造嚴肅深沉或刺激緊張的非哥吉拉怪獸電影。今天我們要來聊其中的第一部:《科學怪人對地底怪獸》(フランケンシュタイン対地底怪獣)。

東寶特攝怪獸電影中,獨立於哥吉拉系列的經典:《科學怪人對地底怪獸》(フランケンシュタイン対地底怪獣)。

 

*前情提要:【專題】怪獸系列:接近怪獸黃昏的《怪獸島的決戰:哥吉拉的兒子》(22)

 

日美合作結晶不只金剛&哥吉拉

整個《科學怪人對地底怪獸》的起頭,可以從好萊塢有意復興金剛的歷程開始說起。在《金剛對哥吉拉》(キングコング対ゴジラ) 企劃成型前,東寶從美國購得的金剛劇本,其實是一位美國製作人四處兜售的《金剛對普羅米修斯》,劇本當中其實是由金剛對上一隻科學怪人般的巨獸(畢竟《科學怪人》小說的副標題,就是「現代的普羅米修斯」)。

雖然金剛的對手最後換成了哥吉拉,但東寶並未徹底捨棄這個題材:後來東寶基於科學怪人的發想還有《科學怪人對氣體怪人》以及《科學怪人對哥吉拉》等,後者將哥吉拉換成全新怪獸巴拉貢之後,終於形成了《科學怪人對地底怪獸》。

地底怪獸巴拉貢(又譯:巴拉剛)。

 

科學怪人的設定來源其實很悲傷

在定案的劇本中,依舊源自歐洲的科學怪人增添了日本獨有的陰影。這次的科學怪人成了納粹德國敗亡前的產物──某位科學家創造出的不死心臟,被納粹軍官接管後,轉交給仍在作困獸之鬥的日本。收納心臟的廣島屯駐醫院,不久後就在原子彈的蕈狀雲下毀滅,心臟從此下落不明。十五年後,在廣島「國際放射線醫學研究所」照顧原爆病患並進行研究的波恩博士和助手季子,發現了一個無法言語、血統為白人,卻在廣島一帶徘徊遊蕩、偷抓家禽家畜維生的神秘棄兒。

《科學怪人對地底怪獸》命運多舛,可憐的人造人。

《科學怪人對地底怪獸》中命運多舛,可憐的人造人。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,寫過小說《陸上怪獸警報》,與漫畫家活人拳合作改編漫畫《蔣公會吃人?》。未來會繼續創作各種怪獸等幻想題材。