【專題】怪獸系列:《科學怪人的怪獸 山達對蓋拉》雙生怪獸的宿命對決 (25)

唐澄暐

雖然東寶特攝在 1965 年前後達到了第一個成熟階段,但諸多挑戰也在此時迎面而來。大環境來看,電視逐漸取代電影成為大眾影視娛樂首選,是全球影業都無法抵擋的趨勢。同時,從《哥吉拉》(ゴジラ)帶起的怪獸風潮,又被跟風的其他公司所瓜分。在這情況下,東寶怪獸電影除了固守哥吉拉之外,也加強了與好萊塢的合作,冀望藉由國際資金和市場來填補國內缺口。

因此,從 1965 年起,金剛(キングコング)、科學怪人(フランケンシュタイン)以及好萊塢明星的身影,開始反覆出現在怪獸電影中。先前提到的《科學怪人對地底怪獸》成功地穩住了票房,因此第二年就有了技術和場面都更加進化的《科學怪人的怪獸 山達對蓋拉》(フランケンシュタインの怪獣サンダ対ガイラ)。

日本東寶特攝怪獸系列:《科學怪人的怪獸 山達對蓋拉》的英文版海報。

 

*前情提要:【專題】怪獸系列:《科學怪人對地底怪獸》原子怪獸代替哥吉拉持續哀鳴 (24)

 

科學怪人的怪獸:山達對蓋拉

雖然都叫「科學怪人」,但本作並非 1965 年的續集。故事沒有談到科學怪人的由來,不過「少量的細胞就能重新長出整隻科學怪人」倒是承襲了前作設定。這次電影中有兩個科學怪人──一個是曾被人類養育研究、逃脫後一度下落不明的溫馴科學怪人,另一個是從牠剝落的細胞逐漸長成的兇暴科學怪人。

故事一開始,海上連續發生的人形怪獸吃人事件,讓大眾開始懷疑當年從研究單位逃脫的個體是不是罪魁禍首;但當自衛隊出動特殊兵器把怪獸逼到絕境時,突然從山中出現了第二隻人形怪獸,掩護同伴逃脫。

日本東寶特攝怪獸系列:《科學怪人的怪獸 山達對蓋拉》中的兩位科學怪人。

兩隻怪獸分別被命名為來自山中的「山達」,以及一開始從海中出現的「蓋拉」。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,寫過小說《陸上怪獸警報》,與漫畫家活人拳合作改編漫畫《蔣公會吃人?》。未來會繼續創作各種怪獸等幻想題材。