【專題】怪獸系列:哥吉拉《哥吉拉·伊比拉·摩斯拉 南海大決鬥》的全新出擊 (19)

唐澄暐

接續前篇,才剛在《怪獸大戰爭》中太空戰完王者基多拉的哥吉拉,到了 1966 年的《哥吉拉・伊比拉・摩斯拉 南海大決鬥》(ゴジラ・エビラ・モスラ 南海の大決闘)時,突然又在彷彿有金剛還是摩斯拉的那種南方小島上現身了。這中間發生的事情,其實就和 1954 年《哥吉拉》(ゴジラ)、1964 年《三大怪獸 地球最大的決戰》的情況類似──哥吉拉再度擔當了東寶電影的替代任務;而且這次的臨時安排,也替未來幾年的系列作,增添了一個將能反覆使用的舞台──充斥著怪獸的南洋荒島。

《哥吉拉・伊比拉・摩斯拉 南海大決鬥》之後,「某個」南洋島嶼的戲份大增。

 

*前情提要:【專題】怪獸系列:哥吉拉《怪獸大戰爭》站在昭和怪獸電影轉折點的關鍵作 (18)

 

截然一新的《哥吉拉》製作團隊

當初籌劃《金剛對哥吉拉》(キングコング対ゴジラ)時,東寶與擁有金剛的 RKO 公司簽下的是 1962 年起五年內的使用權。原本東寶打算在合約到期前,拍攝一部讓金剛與摩斯拉和全新蝦怪獸「伊比拉」在南洋小島對決的《魯賓遜作戰 金剛對伊比拉》,但由於 RKO 方面不贊成,東寶只好重新替金剛發想企劃,趕在合約到期前拍出 1967 年的《金剛的逆襲》;至於被取消的企劃,則是讓哥吉拉系列回收利用,以哥吉拉代替金剛成為這場南洋決鬥的主角,企劃內定的導演福田純也順勢成為本片導演,將他一貫的輕爽明快手法,帶入由本多豬四郎所累積的哥吉拉電影風格中。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,寫過小說《陸上怪獸警報》,與漫畫家活人拳合作改編漫畫《蔣公會吃人?》。未來會繼續創作各種怪獸等幻想題材。