史上最強蜘蛛人電影!讓《蜘蛛人:新宇宙》告訴你好萊塢為什麼離不開漫威?

地下電影

自從漫威 (Marvel) 十年前以《鋼鐵人》(Iron Man) 一鳴驚人後,正式開啟了漫威宇宙的大門,讓眾人走入超級英雄時代,而華納當然不願意放棄這塊大好市場,多年來尾隨著漫威,也將旗下的超級英雄們整合,只為擴展 DC 宇宙,除了 DC 與漫威在檯面上的激烈競爭外,環球影業、傳奇影業也分別宣告「闇黑宇宙」、「怪獸宇宙」的誕生,這些大片商們無不希望能夠擊敗漫威的強大勢力,靠這些宇宙奪得亮眼票房。

但目前看來,漫威電影宇宙 (MCU) 以外真正成功的英雄電影,似乎只有叫好又叫座的《神力女超人》(Wonder Woman) 以及打破窠臼的非典型英雄電影,像是福斯所發行的《羅根》(Logan),因金鋼狼的退休之作引起關注外,描述著金鋼狼衰老、變種人滅絕後的劇情,也意外地引起觀眾共鳴。

突破以往形式,動畫推出超英雄電影

過往超級英雄電影多循著一定的套路,雖然可稱為是爆紅公式,但也容易使得觀眾缺乏新鮮感。而索尼近期推出的《蜘蛛人:新宇宙》(Spider-Man: Into the Spider-Verse) ,是首度以動畫形式躍上螢幕的超級英雄電影,不僅在北美上映首週就達成 3500 萬美金的亮眼票房,成為繼 2016 年的《歡樂好聲音》(Sing) 後,首週就登上票房冠軍的動畫片,外媒更盛讚這部電影是影史最棒的蜘蛛人電影,上映至今仍佳評如潮。

而從第一代蜘蛛人陶比麥奎爾 (Tobey Maguire) 、第二代安德魯加菲爾德 (Andrew Garfield) 到最新一代的湯姆霍蘭德 (Tom Holland) ,其實觀眾對「彼得帕克」都已經過於熟悉,這反而使得《蜘蛛人:新宇宙》陷入危險,「毫無新鮮感」非常可能成為票房致命的因素,因此製作團隊一方面要遵循著蜘蛛人的精神,另一方面又要提供別於過往的趣味劇情,困難度著實增加。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。