《蜘蛛人:新宇宙》角色揭密系列:誰是迷人的金髮白衣蜘蛛女?(3)

手上握有超級英雄版權的電影公司,都羨慕並仿效漫威影業的《復仇者聯盟》(Avengers) 電影,DC 電影宇宙的《正義聯盟》(Justice League) 是一次令人殘念的嘗試,但很少人意識到,索尼影業即將在 12 月 13 日上映的《蜘蛛人:新宇宙》(Spider-Man: Into the Spider-Verse),其實也是一次《復仇者聯盟》風格的測試:這部電影裡有幾位從未在大銀幕出現過的蜘蛛人,他們分別來自不同的平行宇宙,這代表著蜘蛛宇宙的更多可能性。

而當「她」出現在《蜘蛛人:新宇宙》的預告中時,無疑地是令人激動的一刻:不管你要叫她蜘蛛關 (Spider-Gwen)、還是更饒口的女蜘蛛人關(雖然這似乎是台灣常見稱呼)、或是關史黛西 (Gwen Stacy)。毫無疑問地,她已經是這幾年最紅的蜘蛛人版本之一。

《蜘蛛人:新宇宙》中的超酷蜘蛛人:關史黛西。

 

*前情提要:《蜘蛛人:新宇宙》角色揭密系列:駕駛蜘蛛機器人的小萌妹是誰?(2)

 

純潔又叛逆的蜘蛛關

你很容易注意到蜘蛛關,因為在一海票平行世界蜘蛛人裡,只有她膽敢不把紅藍油漆往身上潑:她的造型一身純白純黑,但兜帽造型卻又有一種瀟灑。純潔又叛逆,這兩種看來非常不搭嘎的氣質,同時存在於關史黛西身上,這正代表著這位經典漫畫女主角的成長過程,更代表著所有漫畫女主角如何與時俱進的偉大演變。

時間回到 1965 年,美麗的關史黛西在彼得帕克 (Peter Parker) 世界裡出現,她不只美麗,她還善良又溫柔,對了,她還主修理科,但我想這不是你感興趣的資訊。因為關就是 60 年代漫畫裡最典型的女性形象:百分百完美的女朋友,男人都想得到她,而她最深的心機只不過是向不同的男人獻媚──以勾起她真正瞄準的愛情獵物的忌妒之情。

1960 年代,《蜘蛛人》漫畫系列中的關史黛西。

她在校園裡的綽號是「美麗女王」(Beauty Queen)、她就是草莓蛋糕上那塊大草莓,你無法不注意到她,你滿心期待地咬下一口,卻發現味道有點單調,猶豫著要不要繼續下去。

這是 60 年代關史黛西的困境,編劇史丹李 (Stan Lee) ──阿彌陀佛──與畫家史蒂夫迪特科 (Steve Ditko) 打造了一位迷人女子的身影,卻不太知道該拿她怎麼辦。她就像個完美的紙娃娃,她身上沒有更多可作為題材的個性或身分設定,她在故事裡存在最大的目的,就是讓彼得帕克成為她的新男友,但她在漫畫裡最終的地位,也僅是彼得帕克的首位正宮女友而已。

你可以看到後來的漫畫《終極蜘蛛人》(Ultimate Spider-Man) 裡為她增加了一個富家千金的設定,藉此與窮小子帕克產生戲劇上的衝突。你可以發現這種設定也沿用到了電影《蜘蛛人:驚奇再起》(The Amazing Spider-Man) 裡。

《蜘蛛人:驚奇再起》中,由艾瑪史東飾演關史黛西。

艾瑪史東飾演的關。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們