誰說高票房一定只能靠男人?數據告訴你賣座電影已進入大女力時代

或許你從未注意票房表現好的電影是由男性還是女性主演,但昔日數據資料告訴我們由女性演出的電影大眾不愛,因此以前的女性在電影中都只能演出男主角的情人或是母親、姐妹之類的角色;不過近幾年,隨著女性力量與「#MeToo」運動崛起,好萊塢漸漸推出更多像是《神力女超人》(Wonder Woman) 等由女性獨挑大樑的影視作品,其中更不乏獲得高票房或是觀眾好評者。

《關鍵少數》。

《關鍵少數》片中描述了人權、種族不平等下的女性力量。

 

Time’s Up! 打破傳統性別枷鎖

事實證明觀眾在意的並不是主角的性別,而是電影能不能好好說出有趣的故事;不吃香的並不是女性,而是將性別枷鎖加諸在女性演員身上的好萊塢編劇。

的確,像 DC《神力女超人》、漫威《驚奇隊長》(Captain Marvel) 這樣,描繪女性超級英雄的電影首先會被視作是一種女權大躍進,不過倒不見非得要展現出女性強悍的一面才算女權主義,我們需要認清女性的面貌其實非常多元,各種故事都有被說出來的價值。

DC 超級英雄電影,蓋兒加朵主演的《神力女超人》。

由蓋兒加朵主演的《神力女超人》。

根據近期一則由演藝經紀/市場調查公司「Shift7」 *所提出的數據指出,2014~2017 年期間,由女性主演的電影票房已逐漸超越由男星為號召的作品(涵蓋各種預算、類型的電影)!該市場研究因「Time’s Up」運動而起,旨在呼籲好萊塢決策者正視各種類型電影發展的可能性,不要因為女力風潮過了就忘記初衷。

女力風潮之後,好萊塢女星支持「Time's up」運動,全黑出席金球獎的合影。

眾多女明星應援「Time’s up」全黑出席金球獎。

*Shift7 由電影業界幾位女性狠角色發起,成員有前索尼執行長艾米帕斯卡 (Amy Pascal)、製作人麗莎切辛 (Liza Chasin)、好萊塢經紀人亞莉姍卓楚曼 (Alexandra Trustman)、以及女星吉娜戴維斯 (Geena Davis)。並請來前美國科技部首長,同時也是前 Google X 實驗室副總裁的梅根史密斯 (Megan Smith) 擔任 CEO 。

 

讓數據說話

這則數據將 2014~2017 年間發行的前 350 高票房的電影中,分類為各種預算等級:低於 1,000 萬美金、1,000 ~ 3,000 萬美金、3,000~50,00萬美金、1 億美金、超過 1 億美金等間隔來進行評比。

shift7 網站針對近年來女性領導的高票房電影進行統調查。

shift7 網站所公開的市場調查資料

同時,該單位也根據片中女演員是否有被放在演員首位、是否被作為主演宣傳、並且在片尾被發行商擺列在主演列中,來判定該影片是否為女性領銜主演。

艾瑪華森主演的《美女與野獸》。

由艾瑪華森主演的《美女與野獸》,票房表現為 2017 年度全美前三名。

此外這次研究中,該期間票房超越 10 億美金的大片皆通過了「貝克德爾測驗」 (Bechdel Test)。通過此測驗的標準為:

1. 片中至少有兩名女性。

2. 兩位女性彼此對話過。

3. 她們談論的話題必須與男性無關。

《星際大戰 7:原力覺醒》中的「芮」。

2014-2017 間票房超越 10 億美金共 11 部電影,皆通過了貝克德爾測驗,《星際大戰7:原力覺醒》則位居第一。

你會訝異這個看似極為簡單的評斷基準,過去卻有蠻多電影無法過關;而過去幾年的好萊塢大片有辦法全數通過,居然是件值得慶賀的事!不過至少數據證明近幾年大眾對於女性在電影中多說點話很買單,這點倒是有機會讓這個產業越來越好。

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。