狙擊 2019 年度票房亞軍寶座!《獅子王》票房預測大好!

今年的全美票房冠軍會是誰呢?這似乎是一個蠢問題。《復仇者聯盟:終局之戰》(Avengers: Endgame) 的票房仍在緩慢、但確實地逼近影史票房冠軍《阿凡達》(Avatar),這意味著它應該會是今年的全美票房冠軍,那麼,誰又會是第二名呢?從市場預測數據看來,這個夏天接下來上映的這部電影,非常有可能掄得后冠:《獅子王》(The Lion King)。

電影版《獅子王》

《獅子王》一度被認為是最不需要重製的迪士尼電影,原因在於,這部電影的主角們是非洲大草原的各種動物,而迪士尼當年已經花了很大的一番工夫,透過畫筆將這些美麗的動物姿態描繪於影格之上。除非動物星球出動紀錄片團隊,以真實動物影像來替代手繪動畫,才能讓重製的《獅子王》有點新意;但另一方面,《獅子王》又是一部非洲草原版的《王子復仇記》,它有豐富的故事性,而透過紀錄片方式,要拍出那些極富張力的戲劇橋段,可說是難上加難。

94年版《獅子王》概念草稿。

保留動物之美、更加真實新版《獅子王》  有望超越 25 年前動畫版本

因此,如今我們看到的重製版《獅子王》,可說是得來不易:它結合了實際的地景、實際的動物、還有電腦動畫與驚人的幕後明星配音群。以一種半真半假的方式,呈現有如紀錄片一般的真實質感,卻同時又能保有戲劇效果。這多虧當今電腦動畫技術的創新,以及導演強法夫洛 (Jon Favreau) 的遠見。他可沒有異想天開地,如同百老匯音樂劇一樣,讓大明星穿上動物毛皮飾演彭彭與丁滿。《獅子王》是一部美麗的非洲動物史詩,人類是這個故事裡最不需要出現的元素。新版《獅子王》保留了動物之美,而且看起來更加真實,也許,它真的能超越 25 年前的舊版《獅子王》。

《獅子王》中文正式預告:

超越舊版,至少市場票房預測是這樣認為的。1994 年初夏,迪士尼提心吊膽地推出《獅子王》,這部電影的製作過程之中,迪士尼一直不確定,觀眾會不會對非洲動物感興趣──過往從童話取材的迪士尼動畫電影,上映前觀眾多半已經有了大致的劇情認識。但是《獅子王》以美國人陌生的黑暗大陸非洲為題、以動物生態為題……而且還是內容還是父親被害、兒子復仇的黑暗劇情。這部電影的製作充滿了未知的冒險──製片過程中還遇上了百年難見的大地震,連員工都無家可歸。

《獅子王》1994年動畫

94 年版《獅子王》。

但是這一次,製作新版《獅子王》不再是向黑暗探索的高風險旅程,它是迪士尼重製百年大作的計畫之一,還派出了迪士尼當前最仰賴的大導演強法夫洛坐鎮。法夫洛外表看來像個和善的聖誕老人,實質上也很好相處的他不但廣結善緣、而且永遠保持著學習的心態──他從詹姆斯卡麥隆 (James Cameron) 的《阿凡達》借鏡,聘請了《阿凡達》多數的特效團隊成員,研究如何透過電腦動畫,讓動物的行動與外貌看起來更加真實,而又能做出某些劇本要求的特殊動作──他在 2016 年的《與森林共舞》是一份漂亮的成績單,劇中活靈活現的數位動物不但獲得了奧斯卡特效獎項肯定,這部電影光是在美國,就有高達3.6億美金的驚人票房。

《與森林共舞》

這些經驗延伸到了《獅子王》的製片過程中,讓許多觀眾對它有了更多信心。而信心,將會反映在電影的票房上:比對 1994 年《獅子王》首週 4 千萬美金的票房,2019 年《獅子王》的首週預期票房,高達 1.5 億美金。

1.5 億美金,比起《復仇者聯盟:終局之戰》的首週 3.5 億美金是遠遠不如,但是,這個數字已經輕易地勝過了今年大多數的電影。今年雖然是大片擁擠的一年──特別是今年夏季檔。但是今年夏天雷聲大雨點小的電影也多,哥吉拉的怒吼只在少數幾個國家奏效;守衛地球的新一代黑衣人有點漏氣;1.5 億美金的首映票房可以輕鬆勝過他們,而《獅子王》目前的對手,僅有首週票房 1.53 億美金的《驚奇隊長》(Captain Marvel)。但是隊長是在 2 月上映的,而且它並不是一部適合闔家觀賞的電影。《獅子王》的主要客群是那些放暑假的學生與家庭觀眾,他們將會對票房有更驚人的貢獻──一個家庭上戲院看《獅子王》,一次就有 4 張電影票進帳了。

哭哭,X 戰警幾乎已經確定會是今年最毒藥的大製作電影。

億萬美金票房大導強法夫洛操刀   預售成績已超越《美女與野獸》

《獅子王》也許需要多一點行銷,畢竟比起《阿拉丁》(Aladdin) 或是《美女與野獸》(Beauty and the Beast) 而言,《獅子王》的行銷好像沒有那麼無孔不入。但這不妨礙它的票房預期,根據訂票服務 Fandango 的預售票統計,《獅子王》的預訂票成績,已經超越了同是重製版本的《美女與野獸》,而《美女與野獸》首週票房是讓人笑得合不攏嘴的 1.74 億美金。

《美女與野獸》全球票房是嚇死人的 12 億美金,是史上最賣座的真人音樂劇電影。

上一次法夫洛的迪士尼電影《與森林共舞》首週票房是 1 億美金左右,而《獅子王》比起《與森林共舞》有更高的知名度與更大的粉絲基本盤,這已經讓法夫洛註定成為迪士尼奉為珍寶的票房大導:別忘了從《鋼鐵人》(Iron Man) 起,法夫洛執導過的老鼠之家電影首週票房就未低於 1 億美金以下。他曾經創造了《鋼鐵人》傳奇──《鋼鐵人》製作過程中,他曾經被批評許多決策過於大膽無謀。如今,他轉向迪士尼的數位動物電影,而他的第一棒已經擊出令人驚喜的好成績,接下來的第二棒次,可見又會是一次滿堂彩。

《鋼鐵人》製片過程中最辛苦的人:強法夫洛。

那麼,今年的全美票房亞軍會是誰呢?這似乎是一個蠢問題。不管《獅子王》能不能跨越《阿拉丁》(目前 3.1 億)、擊倒《驚奇隊長》(目前 4.2 億),或甚至扳倒尚未上映的《STAR WARS : 天行者的崛起》(Star Wars: The Rise of Skywalker),今年的全美……乃至於全球的電影票房冠、亞、季軍,看來,只有一個該死的王者。

 

《獅子王》將在台灣於 7 月 17 日上映。

電影資訊

獅子王 The Lion King

上映日期
2019/07/17
獅子王_The Lion King_電影海報

導演

強法夫洛

劇情

繼《與森林共舞》後,導演強法洛與迪士尼合作推出 1994 年經典《獅子王》擬真動畫電影。 陽光照耀之處,皆是萬物之王的領土,大自然不變的真理,在非洲一望無際的大草原上,生生不息的循環著。獅子王木法沙,是草原上榮耀國的國王,萬物在他睿智的帶領下,日出日落,生生不息。 當他與妻子莎拉碧誕下小王子辛巴後,全國上下一片歡欣鼓舞,只有木法沙的弟弟刀疤心生不滿,辛巴的出生,意謂著刀疤離王位越來越遠,貪婪的他決定使出詭計,害死哥哥,並嫁禍辛巴。 年幼的辛巴誤以為自己闖了大禍,在罪惡感驅使下逃離了榮耀國,開始了長年的流放生涯,直到有一天,他的青梅竹馬母獅娜娜意外的闖入辛巴的世界,他才得知,原來刀疤繼承王位後,為所欲為,榮耀國的子民民不聊生,國家滿目瘡痍。聽到這樣的噩耗,成年後的辛巴,要如何面對自己的心魔,挑戰叔叔刀疤,重建草原的秩序?

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
53%
PTT
好雷
53%
觀看完整介紹
獅子王_The Lion King_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們