《宿怨》與《仲夏魘》:同為好萊塢恐怖新星亞瑞阿斯特導演作品,到底有和相似與不同?

凱拉特

從《宿怨》(Hereditary) 編劇兼導演亞瑞阿斯特 (Ari Aster) 第二部作品《仲夏魘》(Midsommar) 的風格來看,這位導演似乎不只放眼了未來,也借鏡了他的過去。在去年夏天,他首部執導的電影作品《宿願》絕對嚇壞了一票觀眾,同時也在評價和票房表現上也獲得了出色的成績。

2018 話題驚悚片《宿怨》導演亞瑞阿斯特將再推新作《仲夏魘》。

導演亞瑞阿斯特(左)。

雖然《宿怨》和他的最新力作《仲夏魘》劇情上似乎並沒有直接關聯,但亞瑞阿斯特其實是「有意」要讓這兩部電影的風格走的很近。

 

《宿怨》與《仲夏魘》既相似又不同

他透露了幾個讓這兩部電影的感受如此相似的關鍵之處:

「許多方面來說,《仲夏魘》和《宿怨》都是關於存在主義的恐怖電影。這兩部電影都讓觀眾面對無法挽回的恐懼,對於死亡產生質疑,或是你是否真的了解身邊最親近的人。」

好萊塢恐怖新星導演亞瑞阿斯特 2018 年作品《宿怨》,由東妮克莉蒂主演。

《宿怨》劇照。

「電影開頭,我們讓這位女子陷入一個非常嚴重的困境中,讓她瞬間成了一位孤兒,也為整部片的不安風格奠定基礎。這個故事基本上是個童話,至少我是這樣認為的,我想要呈現出一種『沒有任何一方會用糟糕的方式對待另一方』的動態關係,並著重在各方之間的誤會上。」

《宿怨》導演亞瑞阿斯特新作《仲夏魘》將於 2019 年 7 月 12 日起上映。

《仲夏魘》劇照。

至於《仲夏魘》和《宿怨》兩部作品最明顯的不同,導演亞瑞阿斯特表示,他在這兩部電影中用不同的方式探討「存在主義」──在《宿怨》中,觀眾們看見「哀悼和傳統」讓東妮克莉蒂 (Toni Collette) 的角色和她的家人都陷入了人間煉獄,這一切都以主角母親在電影開頭便過世為開端;而《仲夏魘》的核心事件則為讓在一場悲劇上。

這一次是關於弗洛倫斯佩治 (Florence Pugh) 所飾演的達妮 (Dani),和她由傑克雷諾 (Jack Reynor) 飾演的男友克里斯汀 (Christian),兩人感情出現了瓶頸,一開始選擇參加「仲夏節」只是希望能迎來一場能安撫傷痛的驚喜之旅,但之後卻演變成另一個地獄。克里斯汀的朋友在試圖施行一個瑞典儀式之後,整個活動竟變得越來越詭譎。

《仲夏魘》片中主角兩人參加每 90 年才舉辦一次的仲夏節慶典,卻陷入失控的儀式之中......

《仲夏魘》劇照。

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤