票房評價雙輸其來有自?《MIB星際戰警:跨國行動》被爆拍攝過程出現嚴重問題

凱拉特

MIB星際戰警:跨國行動》(Men In Black International) 找來「雷神」克里斯漢斯沃 (Chris Hemsworth) 以及「女武神」泰莎湯普森 (Tessa Thompson) 拉抬聲勢,但票房跟評價卻皆不如預期,爛番茄網站僅獲得 24 %的新鮮度,上映三天在北美也僅獲得 2850 萬美元的票房成績

而這部如此有趣的題材,為什麼會面臨到票房評價雙輸的局面?其實根據外媒指出,這部電影與《地獄怪客:血后的崛起》(Hellboy) 一樣,拍攝過程並不順利,包含劇本在拍攝期間仍不斷更動以及導演蓋瑞葛雷 (Gary Gray) 差點就要退出。

 

《MIB星際戰警:跨國行動》(Men In Black International) 劇照。

 

導演與監製衝突不斷

索尼影業當初本希望讓《MIB星際戰警》以及《龍虎少年隊》(21 Jump Street) 系列跨界合作,但《龍虎少年隊》系列製片尼爾莫瑞茲 (Neal H. Moritz) 最終不願妥協,而湯米李瓊斯 (Tommy Lee Jones) 以及威爾史密斯 (Will Smith) 的回歸又不大可能實現,所以外傳以及重啟成了另一種冒險的方式。

而外媒透露其實當初編劇亞特馬庫姆 (Art Marcum) 與麥特侯洛威 (Matt Holloway) 的劇本很有趣且風格非常前衛,並將移民議題融入劇情。但由於先前負責這部電影的高層大衛博貝爾 (David Beaubaire) 於去年夏天正式退出後,導演與監製瓦爾特帕克斯 (Walter F. Parkes) 之間就開始為了劇本不斷出現衝突。

瓦爾特帕克斯一直介入劇本的重寫工作,演員們幾乎每天都會收到新版本的劇本,造成片場的混亂。而劇本重寫後也失去當初劇本給人的前衛感受。克里斯漢斯沃以及泰莎湯普森甚至還因為劇本重寫過於頻繁,各自僱用了專門寫對白的編劇團隊。瓦爾特帕克斯不只干預劇本的重寫,也在意畫面的色調,甚至還親自指導《MIB星際戰警:跨國行動》的部分片段,這當然使得導演十分不滿,多次萌生退意,卻被說服留下完成電影。

《星際戰警:跨國行動》(Men In Black International) 拍攝花絮。

不過這部電影與《X 戰警:黑鳳凰》(X-Men : Dark Phoenix) 面臨的情況不太相同,後製階段幾乎沒有碰上太大問題,也沒有需要大量重拍。但索尼內部最終在「瓦爾特帕克斯剪輯版」以及「蓋瑞葛雷剪輯版」中,選擇了前者。根據內部人士透露,索尼在兩人出現衝突時,幾乎嚴重疏於調解紛爭,就像個「不盡責的房東」。

而如果當初選擇導演版上映,票房是不是就不會落得如此下場?而當初劇本又會是如何?一切只能成為謎團了。

 

《星際戰警:跨國行動》(Men In Black International) 劇照。

 

《MIB星際戰警:跨國行動》現正熱映中。

 

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:CINEMABLEND

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤